DEITA.RU
DEITA.RU

Бессмертный цех: базу тружеников тыла создали на сайте Приморской библиотеки

Дальний Восток
Культура

Бессмертный цех: базу тружеников тыла создали на сайте Приморской библиотеки

«Всё для фронта, всё для победы! Проект «Бессмертный цех» – общекраевой просветительский проект посвящается труженикам тыла Приморья. К 75-летию Великой Победы», – гласит надпись на заглавной странице проекта, размещённого на сайте Приморской краевой библиотеки имени Горького. Подготовка к запуску портала шла год. С апреля 2020 года информация, размещённая на сайте, доступна всем. База тружеников тыла пополняется регулярно, сообщили DEITA.RU в краевой библиотеке.

Идея создать портал появилась в 2016 году. Тогда во Владивосток приехал шеф-редактор исторического журнала «Родина» Игорь Коц. На встречу с журналистами, которая прошла в музее имени Арсеньева, пригласили и библиотекарей. В разговоре, в том числе, прозвучала мысль, что на параде 9 мая за Бессмертным полком должен идти Бессмертный цех. Смысл важности сделанного ради Победы теми, кто стоял трудовую вахту в годы войны, остро откликнулся у Нины Семёновны Иванцовой – заведующей отделом краеведческой библиографии Приморской краевой библиотеки имени Горького. Тогда у неё и родилась идея собрать данные о тех, кто трудился в войну на территории края, и оформить её в единую информационную базу. Есть прекрасные сайты с данными участников войны, а вот, о тружениках тыла такой базы не было.

«Я заболела этой идеей. И поняла, что надо действовать» - рассказала DEITA.RU Нина Семёновна.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Саакашвили заявил о распаде Украины

10 июня 2020, 19:30
В Мире
Политика

Саакашвили заявил о распаде Украины

Михаил Саакашвили считает, что Украина стоит на грани распада, и если не начать реформирование, то страна прекратит своё существование, сообщает ИА DEITA.RU.

Бывший президент Грузии и нынешний глава Национального совета реформ Украины уже не первый раз предрекает гибель государства. О том, что Украина может разъединиться на пять отдельных государств, он говорил ещё в феврале.

И вот 8 июня Саакашвили напомнил о своих мрачных ожиданиях, заявив, что в стране «усилились центробежные силы на юге, на востоке, на крайнем западе, на севере — везде, куда ни посмотришь». Чтобы сохранить её целостность, властям надо проводить изменения и «делать реальные вещи». Этот посыл прозвучал в эфире национального телеканала.

Но незадолго до этого призыва к скорейшим реформам, 3 июня, Саакашвили очень разозлился, когда предприниматель во время онлайн-конференции спросил его о том, когда можно ждать первых результатов деятельности нового главы Национального совета. Политик, обещавший «вытащить страну из болота», ответил, что если украинцы недовольны, то пусть сами и устраивают перемены.

На свою нынешнюю должность Саакашвили был назначен президентом Украины Владимиром Зеленским 6 мая. Одним из первых обещаний главы совета было освобождение бизнеса от административного прессинга. Он пообещал уйти с поста, если его реформы так ни к чему хорошему не приведут. Эффект от своих действий Саакашвили ожидает увидеть через полгода.