DEITA.RU
DEITA.RU

Опасные квартиры внесут в федеральный реестр

В России
ЖКХ

Опасные квартиры внесут в федеральный реестр

Местным властям придётся вносить сведения об аварийном и ветхом жилье в Росреестр, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Законопроект уже одобрили Минстрой, правовое управление Госдумы и думский комитет по жилищной политике и ЖКХ.

Подразумевается, что информация, попадая в Росреестр, становится общедоступной. Сейчас муниципальные чиновники и представители региональных органов власти не обязаны при запросе выписки из Росреестра информировать просителей о том, что здание, которое их интересует, вот-вот развалится. Конечно, со временем информация об аварийном статусе жилья публикуется в открытом доступе, но иногда это происходит с большой задержкой. За это время граждане, которые интересовались информацией о доме, могут купить там квартиру и уже постфактум узнать, что из ветхого жилья они переехали… в чуть менее ветхое жильё.

Ведь состояние здания не всегда можно определить на глаз. «Косметические» дефекты, такие, как прогнившие оконные и дверные рамы, потрескавшаяся штукатурка, пузырящийся линолеум, бросаются в глаза, но ещё не свидетельствуют об аварийности дома. А вот трещины в фундаменте, делающие проживание в доме опасным, непрофессиональным взглядом не определить. Хотя дом на таком фундаменте может выглядеть чистым, ухоженным и даже относительно новым.

Всё усугубляется неэффективным механизмом расселения ветхого жилья. Людям, которых переселяют из аварийного дома, дают субсидию на покупку новой недвижимости. Но иногда этих средств хватает только на другое аварийное жильё. Если в Росреестре будут данные о ветхих домах, субсидии на приобретение в них квартир «переселенцам» выдаваться не будут. Властям не придётся повторно тратить бюджетные средства на предоставление семье нового жилья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Российским семьям предлагают новые льготы при оплате услуг ЖКХ

5 августа 2020, 15:45
В России
Дети
ЖКХ

Российским семьям предлагают новые льготы при оплате услуг ЖКХ

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета, выступила с инициативой увеличить для многодетных семей скидку на оплату услуг ЖКХ, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RT. Обращение уже направлено в Правительство.

Сейчас скидка многодетным родителям составляет 30%, а если детей в семье десять и более, то 50%. Волынец считает, что эту скидку надо поднять до 50 и 70 процентов соответственно. По мнению общественницы, такая мера может быть хорошим подспорьем для семей с детьми, особенно в период пандемии коронавируса. Но не уточняется, такая льгота предлагается на время пандемии и сопутствующих ограничений или на постоянной основе.

Другое предложение госпожи Волынец – полностью отменить платежи по ЖКХ семьям, где оба родителя потеряли работу в период коронавирусных ограничений. Избавить коммунальных платежей родителей, попавших под сокращение, предложили на весь период поиска ими новой работы – до момента трудоустройства. Фактор многодетности при этом на льготу влиять не должен.

Ранее от общественницы поступали и другие инициативы, направленные на поддержку семей в коронавирусный кризис. Например, освободить малоимущие семьи от ежемесячной платы за детский сад, назначить пособие родителям-одиночкам до конца 2020 года и выплачивать алименты на детей из бюджета государства, если плательщик алиментов лишился работы в пандемию. Правда, после нормализации экономической ситуации в стране средства будут взысканы с таких вынужденных неплательщиков обратно в казну страны.