DEITA.RU
DEITA.RU

Три новых закона для автолюбителей вступают в силу с 1 июля

Авто
В России

Три новых закона для автолюбителей вступают в силу с 1 июля

Водителям станет сложнее тюнинговать автомобиль, получить медицинскую справку для водительского удостоверения и ввезти в Россию автомобиль с правым рулём, сообщает ИА DEITA.RU. Самая суровая поправка в закон – это новые правила Таможенного союза. Его технический регламент будет подразумевать полный запрет на ввоз некоторых видов праворульных транспортных средств.

В частности, в Россию нельзя будет импортировать тягачи, грузовики с манипулятором, самосвалы и строительную спецтехнику, а также пассажирские транспортные средства категории М2 и М3 с правым рулем. Легковые автомобили с правым рулём ввозить можно, но только при индивидуальной сертификации и получении свидетельства безопасности колёсного транспортного средства. Пройти сертификацию и получить свидетельство можно только в специализированных аккредитованных лабораториях. Эти ограничения и требования прописаны в ГОСТ 33670-201 – международном стандарте на автомобильные транспортные средства.

Любители автомобильного тюнинга тоже будут обязаны посетить лабораторию для технических испытаний. Чтобы зарегистрировать тюнингованную машину в ГИБДД, заключение из лаборатории обязательно. Причём это является обязательной процедурой не только при улучшении технических характеристик автомобиля, но и при модернизации салона.

Наконец, при получении медицинской справки водителям придётся пройти тест на хронический алкоголизм. И медицинское заключение из-за этого, очевидно, станет дороже. Чтобы распознать в водителе хронического алкоголика, у него возьмут для дополнительного анализа кровь из вены. Такой анализ покажет уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина в организме. Он повышается, если в течение полутора – двух недель пациент употреблял алкоголь ежедневно. Разовый приём алкоголя уровень не повысит.

Новый тест предусмотрен для тех, кто получает своё первое в жизни водительское удостоверение, так и для тех, у кого водительские прав забрали за нарушения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Трутнев пообещал снизить стоимость авиабилетов на Дальний Восток

16 июля 2020, 08:15
Дальний Восток
Экономика
Туризм

Трутнев пообещал снизить стоимость авиабилетов на Дальний Восток

В данный момент эксперты разрабатывают особые меры поддержки дальневосточного туризма, сообщает ИА DEITA.RU.

Эти меры станут частью национальной программы развития Дальневосточного федерального округа. Об этом во время визита на Камчатку сказал полпред президента  в регионе Юрий Трутнев, пишет ТАСС.

«По Дальнему Востоку в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина создается отдельная национальная программа, поэтому Дальний Восток мы никак не забудем», – заявил Трутнев.

Также он добавил, что для развития туризма необходимо работать над инфраструктурой и транспортной доступностью.

Напомним, что правительство пообещало за три месяца разработать национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока. Предыдущая версия программы по развитию Дальнего Востока, презентованная на ВЭФ в 2019 году, была признана экономически необоснованной. Поэтому проект президентского Указа с дальневосточной программой развития был внесён в правительство только в апреле 2020 года.

Тем временем Счетная палата РФ по итогам проверки исполнения бюджета  Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики в 2019 году заявила,что «результаты деятельности институтов развития Дальнего Востока до настоящего времени не позволили ускорить развитие и достичь структурных изменений в экономике регионов».