DEITA.RU
DEITA.RU

Все расчеты зависят от МРОТ: Что изменят новые поправки в Конституцию

Приморье

Все расчеты зависят от МРОТ: Что изменят новые поправки в Конституцию

Закрепление МРОТ в Конституции РФ изменит сетку расчета заработных плат, увеличив выплаты работникам бюджетной сферы, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) традиционно российскими чиновниками привязывается к минимальному прожиточному минимум, который в свою очередь рассчитывают из потребительской корзины. 

«Традиционно профсоюзы России постоянно поднимают вопрос на трех сторонней комиссии и бьются за ее увеличение этого значения. Поэтому закрепление этих механизмов в Главном законе страны будет влиять в целом на сетку зарплат, именно исходя от его значений рассчитываются выплаты, в том числе для работников бюджетной сферы. Поэтому МРОТ – это один из наиважнейших показателей, его закрепление в Конституции станет базовой вещью, и поможет искоренить злоупотребления со стороны работодателей, которые еще иногда наблюдаются», - рассказал председатель Федерации профсоюзов. 

Он добавил, что в последние три месяца от МРОТ зависели и обычные россияне, которые в период пандемии остались без работы. Именно на таких работников выплачивалась субсидия в размере МРОТ – 12, тысяч рублей, однако если бы МРОТ был выше, то сумма выплат была бы больше. 
«Конечно, нам хотелось бы, чтобы МРОТ увеличивался бы быстрее и был больше, однако не стоит не замечать, что постепенно значение растет»,- подчеркнул Владимир Исаков. 

Председатель Торгово-промышленной палаты Приморья Борис Ступницкий отметил, что практически во всех странах МРОТ приравнена к прожиточному минимуму, что и говорит о социальной политики государства. 

«Доведение МРОТ до величины прожиточного минимума влияет на улучшение социально-экономического климата. Прожиточный минимум, в том числе, зависит от состояния экономической ситуации в стране и национальной валюты. В поправках предложено определить основной функцией ЦБ России защиту и обеспечение устойчивости рубля, также предлагается прописать в конституции создание условий для устойчивого экономического роста страны», - заявлял Борис Ступницкий. 

Напомним, что изменения касающиеся МРО предлагается внести в статью 75 дополнительными частями 5, 6, 7. В них прописано, что государство будет гарантировать МРОТ не менее уровня прожиточного минимума, ежегодная индексация пенсий и обязательной страховки. Голосование по поправкам пройдет с 25 июня по 1 июля, заключительный день голосования объявлен выходным днем.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новый министр обещает закрыть российские вузы

10 февраля 2020, 20:24
Общество
Образование

Новый министр обещает закрыть российские вузы

Министр науки Валерий Фальков объявил, что в ближайшее время должен завершиться процесс оптимизации вузов в России, сообщает ИА DEITA.RU. Точного количества заведений, которые планирует закрыть ведомство, он не назвал.

По словам Фалькова, работа по реорганизации вузов в стране началась давно. Более того – в профессионально среде получила высокую оценку. Теперь ее надо завершить.

Как пишет РИА Новости, закрытию подлежат те организации, которые не имеют материально-технического оснащения и работают по принципам из 90-х годов. Министр подчеркнул, что намерен бороться с вузами-пустышками.

Ранее о том, что такие вузы надо ликвидировать, заявил президент. По мнению президента, работа предстоит ответственная и сложная. Важно не просто ликвидировать  «рога и копыта», а объединить такие «вузы-пустышки» с более сильными учреждениями.