DEITA.RU
DEITA.RU

Новый глава Арсеньева уже попал в поле зрения прокуратуры

Власть
Приморье
Происшествия

Новый глава Арсеньева уже попал в поле зрения прокуратуры
Автор фото: ars.town

Мусор на городском кладбище Арсеньева привлек внимание прокуратуры, сообщает ИА DEITA.RU.

Надзорное ведомство провело проверку, соблюдается ли на объекте законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

«Установлено, что мусор складируется в значительном объеме в неустановленных местах, не организован своевременный его вывоз», – констатировали в городской прокуратуре.

Из-за свалки главе Арсеньевского городского округа Владимиру Пивеню, который был избран только в марте этого года, прокурором внесено представление об устранении нарушений закона. Также в его отношении возбуждено дело о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований к сбору и накоплению отходов производства и потребления.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

За неуплату штрафов будут сажать в тюрьму

6 июля 2020, 12:00
В России
Правосудие

За неуплату штрафов будут сажать в тюрьму

Минюст озадачился крайне низким процентом погашенной задолженности по уголовным штрафам

Министерство юстиции хочет передать судебным приставам право объявлять в розыск лиц, которые не платят уголовные штрафы, задерживать их и передавать суду, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас в системе российского правосудия большие проблемы с такой мерой уголовного наказания: если уголовник штраф не платит, то эту меру наказания заменяют на другую, но для этого осуждённому надо явиться на заседание суда. Если человек на заседание не пришёл – значит, предписание о штрафе остаётся в силе. Таким образом, преступник может, бегая от правосудия, запросто обезопасить и себя, и свой кошелёк. За прошлый год суды удовлетворили чуть больше 29% требований о замене наказания для таких уклонистов.

Минюст приводит неприятную статистику: за минувший год было погашено уголовных штрафов на 3,1 миллиарда рублей. А это менее 7 процентов суммы, подлежащей оплате. Уклоняются все: и неплательщики мелких штрафов, в пределах 5-25 тысяч рублей, и те, кто задолжал правосудию более миллиона рублей.

Поэтому ведомство хочет ужесточить порядок взыскания, наделив соответствующими правами Федеральную службу судебных приставов. Пакет законопроектов уже поступил на общественное обсуждение.

Если инициативу министерства одобрят, то приставы смогут разыскивать неплательщика и арестовывать его на срок до 48 часов. В течение этих двух суток должен решиться вопрос о заключении уклониста под стражу до рассмотрения судом вопроса о замене штрафа. Эти 48 часов могут быть продлены до 30 часов по решению суда.