DEITA.RU
DEITA.RU

«Сейчас радости больше»: ветераны рассказали о параде Победы во Владивостоке

Дальний Восток
Общество

«Сейчас радости больше»: ветераны рассказали о параде Победы во Владивостоке

В среду, 24 июня, во Владивостоке прошел парад Победы, посвященный 75-летию окончания Великой Отечественной войны, сообщает ИА DEITA.RU.

По центральной улице Владивостока прошли войска владивостокского гарнизона, спасатели МЧС, казаки, курсанты и кадеты образовательных военных учреждений. Также в торжественном шествии приняли участие военизированная техника, колонну которой возглавил танк Т-34. Из-за погодных условий в параде не приняла участие авиация.

Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, которые наблюдали за шествием войск.

«До того радостно, что вы себе представить не можете. Сейчас радости больше, я боюсь выдержу ли я это еще? Потому что весь пронизан этой радостью. Есть чем гордиться, я служил в пехоте, и тогда все на себе приходилось тащить, а сейчас есть машины», - поделился своими впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны Исаак Ланцман.

Его соратник по оружию Григорий Антонович Вакулишин также ветеран Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что за свою жизнь принял участие в более чем десяти парадах, а победу встретил в походе под Кенисбергом (Калининград).

«Я в своей жизни сам ходил так раз 15, поэтому сейчас радуюсь еще больше. Сейчас молодежь такая бодрая очень красивая, конечно, доволен я. 17 лет живу во Владивостоке и каждый год хожу на парад. О победе мы узнали во время похода под Кенисбергом. Шли в колоне, было слякотно, вдруг колона остановилась, впереди нее выстелила ракета, а после прошел крик: «Победа». И все у кого, что было в руках - пистолеты, ружья, автоматы - начали стрелять и палить. Каждый радовался, что остался живых и Победе. После днем погода распалилась, нам дали по 200 грамм, до этого дня всегда давали по 100 грамм», - рассказал ветеран ВОВ Григорий Вакулишин.

По словам адмирала ТОФ Сергея Авакянца, парад Победы останется главным праздником для военных.

«75 лет, как закончилась Великая Отечественная война и парад, посвященный этому Дню был, есть и будет нашим главным праздником», - подчеркнул командующий Тихоокеанским флотом.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко в своей речи отдельно отметил ветеранов и поблагодарил их за то, что они дали нам право на жизнь.

«Глубокоуважаемые ветераны, победоносцы, именно благодаря вам, наша страна смогла пережить тяжелое время войны и выйти из нее победителем. Ваша несгибаемая воля и отвага подарили нам право жить. И мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам победа», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Напомним, что из-за коронавирусной пандемии Парад Победы, посвященный Великой Отечественной войны, который традиционно проходит 9 мая в День Победы, был перенесен на 24 июня указом президента РФ Владимиром Путиным. В Приморском крае парады прошли в двух городах: Владивостоке и Уссурийске. Для обеспечения безопасности все участники парада прошли тестирование на коронавирусную инфекцию. Горожанам рекомендовали смотреть за парадом по телевизору и в сети Интернет, а все гости парада были в средствах индивидуальной защиты: масках и перчатках.

Отметим, что на следующий день после парада начнется общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, часть изменений касается исторической правды и Великой Отечественной войны. Так, часть 3 статьи 67.1 звучит следующим образом: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Во Владивосток вернулись пробки

29 мая 2020, 18:04
Общество
Авто
Приморье

Во Владивосток вернулись пробки

На дорогах приморской столицы заметно прибавилось автомобилей, сообщает ИА DEITA.RU.

Сегодня, 29 мая, в последнюю весеннюю пятницу автолюбители Владивостока решили оседлать своих железных коней и заполонили ими городские улицы.

По состоянию на 18.00 местного времени, согласно данным сервиса 2ГИС, здесь наблюдаются пробки, оценивающиеся приложением в 6 баллов.

Затруднения трафика наблюдаются в местах, которые и до эпидемии коронавируса традиционны были проблемными с точки зрения скопления там машин.

В частности, заторы присутствуют на Чуркине в районе спуска к "Зелёному Острову" по направлению из центра, в районе Некрасовкой — от выезда из тоннеля до въезда на путепровод к Молодёжной.

Также есть продолжительная пробка от кольца на пересечении улицы Толстого и проспекта Красного Знамени до кольца на Третьей Рабочей. Стоит движение и на Тёщином Языке.

В самом центре на подъёме по Океанскому проспекту в сторону Покровского парка тоже скопилось много машин. По всей видимости, владивостокским водителям придётся снова привыкать к пробкам.

Заторы вернулись во Владивосток, несмотря на решение губернатора Приморского края продлить режим повышенной готовности до 15 июня включительно.