DEITA.RU
DEITA.RU

Названо условие возобновления авиаперелётов из России за границу

В России
Туризм

Названо условие возобновления авиаперелётов из России за границу

Россия, как и большинство других стран, откроет свои границы для вылета за рубеж, как только это позволит сделать эпидемиологическая обстановка, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам вице-премьера российского правительства Юрия Борисова, слова которого приводит РИА Новости, власти ждут стабилизации ситуации с коронавирусом. После того, как это случится, можно будет говорить о том, что границы России открываются для туристов, отметил чиновник.

При этом, Борисов так и не назвал точной даты. Впрочем, некоторые официальные лица ранее уже делились своими предположениями о том, когда в России будет восстановлено авиасообщение с другими странами.

В качестве ориентировочных сроков звучал третий квартал текущего года. Свои внутренние границы с 1 июля собирается открыть Еврозона, однако российским туристам, как и гражданам США и Китая, въезд в страны Старого Света пока будет запрещён.

8 июня премьер Михаил Мишустин принял решение разрешить открыть границы для тех, кто работает или учится за рубежом, а также для тех, у кого есть родственники, нуждающиеся в уходе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Блеск и нищета Дальнего Востока: где в России самые высокие социальные расходы

25 мая 2020, 20:51
В России
Дальний Восток
Общество
Политика
Экономика
Власть

Блеск и нищета Дальнего Востока: где в России самые высокие социальные расходы

Федеральное казначейство провело исследование социальных расходов региональных бюджетов. Чтобы сравнить, какие регионы оказались самыми щедрыми по отношению к местному населению, аналитики рассчитали, сколько в среднем бюджетных денег каждый субъект РФ тратит на одного жителя в год. Полученные траты соотнесли с индексом бюджетных расходов – коэффициент, который определяется для каждого региона и показывает отношение необходимых в регионе затрат к затратам, требуемым на нужды населения в среднем по России.

В расчет принимали расходы по социальным статьям: образование, медицина, социальные выплаты, массовые мероприятия, культура, спорт.

Какова же ситуация на Дальнем Востоке - настолько перспективном федеральном округе, что для его развития создали отдельное министерство? Что ж, дальневосточному региону удалось возглавить рейтинг – самой социально ориентированной территорией оказался Сахалин. В течение 2019 года на каждого сахалинца местные власти потратили почти по 107 тысяч рублей. Больше всего социальных трат в островном регионе – на образование (18% всех социальных расходов) и социальную политику (14% расходов). 

Кроме того, Сахалин оказался в чемпионах по темпам роста социальных расходов – они выросли более чем на 30%. Среди дальневосточных регионов высокими темпами роста порадовал и Приморский край. Больше всего растут расходы на медицину и образование – на 10%. 

А вот остальные дальневосточные регионы народ не балуют. На нижних строчках рейтинга – Чукотский автономный округ и Камчатка. В этих регионах на каждого жителя за год потратили менее 30 тысяч рублей в год. Эксперты объясняют столь печальную ситуацию тем, что в этих регионах неприлично высокий индекс бюджетных расходов – у Чукотки почти 15 у Камчатки – 5,16. То есть для обеспечения потребностей жителя Чукотки надо потратить в 15 раз больше, чем для обеспечения потребностей среднестатистического россиянина, так что реальные социальные затраты на самом деле огромны. 

Якутия и Магадан тоже приблизились ко дну рейтинга. Их низкие позиции тоже объясняют высоким индексом бюджетных расходов.

А пока дальневосточные регионы плавают на нижних позициях, Дальневосточный округ, судя по официальным данным, успешно развивают: территории опережающего развития, дальневосточные гектары, льготная ипотека для молодых семей. Но что красиво для статистики и отчетности, не всегда так красиво для простых обывателей. Которые понятия не имеют, что такое этот индекс бюджетных расходов.