DEITA.RU
DEITA.RU

Лжепрокурор боролся с конкурентами в Приморье

Общество
Приморье

Лжепрокурор боролся с конкурентами в Приморье

Мошенник действовал под видом прокурорской проверки

В Приморском крае заведено уголовное дело в отношении злоумышленника, который, представляясь прокурором, выпытывал у коммерсантов в ДФО сведения, составляющие коммерческую тайну, сообщили ИА DEITA.RU в Генеральной прокуратуре. Жертвами мошенника стали собственники предприятий, занимающиеся оптовой реализацией рыбной продукции. Лжепрокурор направлял им электронные письма с извещением о якобы предстоящей прокурорской проверке и запрашивал в рамках проверки сведения о поставках, декларациях, контрагентах, объемах реализованного товара и ценах.

Требования составлялись на бланках, имитирующих официальные бланки дальневосточного управления Генпрокуратуры. Мошенник подписывал документы от имени заместителя начальника управления, для достоверности указывал исходящий номер документа и телефон исполнителя, исполнитель тоже являлся вымышленным.

После направления фальшивых писем лжепрокурор звонил жертвам с требованием разгласить ему сведения о финансово-хозяйственной деятельности, направив их по электронной почте. В случае отказа злоумышленник угрожал привлечь жертву к ответственности. Но довести преступление до конца приморцу не удалось.

Личность мошенника установлена. Выяснилось, что сведения, составляющие коммерческую и банковскую тайну, мужчина выпытывал у своих конкурентов. Установлены цели, с которой нечистый коммерсант хотел использовать полученные сведения.

Уголовное дело возбуждено по статье ст. 183 УК РФ – незаконное получение коммерческой и банковской тайны. Действия лжепрокурора расцениваются как совершённые из корыстной заинтересованности. В рамках статьи 183 они приравниваются к причинению крупного ущерба и караются штрафом в размере полутора миллионов рублей или трёхлетнего дохода. Или принудительными работами либо тюремным заключением на пять лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Один лук остался» - коронавирус забрал у приморцев овощи и фрукты

4 февраля 2020, 10:26
Общество
Приморье

«Один лук остался» - коронавирус забрал у приморцев овощи и фрукты

Подписчики присылали в редакцию видео с полками известной сети продуктовых магазинов. За последнее время они заметно опустели, сообщает DEITA.RU.

На видео, присланном подписчиками, видны пустые лотки, на которых раньше были овощи и фрукты.

«Вот яблоки… а вот наши овощи, что остались», - показывает автор видео, снимая полки одного из магазинов в Большом Камне.

На прилавках видны три почти пустых лотка с яблоками, несколько лотков лука и цитрусовых.

Напомним, ранее DEITA.RU. писала о том, что во многих магазинах начался дефицит овощей и фруктов. Прежде основным поставщиком продуктов такого рода был Китай. Сейчас, из-за того, что Россия временно приостановила таможенное и транспортное сообщение с Китаем, продукты из Поднебесной покинут приморские магазины минимум на месяц.

В связи с этим все больше жителей края жалуются или на пустые полки, или на фрукты, которые дорожают в разы с каждым днем.