DEITA.RU
DEITA.RU

В Приморье вводится особый налоговый режим для самозанятых

Бизнес
Приморье

В Приморье вводится особый налоговый режим для самозанятых

Предприниматели-одиночки помолодеют по распоряжению Путина

С 1 июля на территории Приморского края будет действовать особый налоговый режим для самозанятых, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь предприниматели, которые оказывают услуги населению, не имея наёмных работников, будут платить налог на профессиональный доход: 4%, если услуга была оказана физическому лицу, 6% - с вознаграждения за услугу, полученную от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

НДФЛ с таких доходов платить уже не нужно. Но максимальная сумма годового дохода, который облагается налогом на профессиональный доход, а не на доходы физических лиц, ограничена 2,4 млн рублей в год. Также самозанятые не платят фиксированные страховые взносы.

Приятный бонус для развития личного бизнеса – то, что налоговые ставки для самозанятых лиц не будут изменяться в течение 10 лет.

Для получения статуса самозанятого необходимо зарегистрироваться через приложение «Мой налог», его веб-версию или через портал Госуслуг. Для регистрации понадобятся паспорт и фотография. ИНН нужен, если статус самозанятого предприниматель оформляет через «Госуслуги». Возможна регистрация и через уполномоченные банки.

В последнем обращении к россиянам Владимир Путин заявил, что регистрироваться в качестве самозанятых разрешат не с 18 лет, а с 16. Ожидается, что этим правом смогут воспользоваться до 3 миллионов юных россиян. Руководитель экспертного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости Рифат Шайхутдинов считает, что такое решение должно способствовать развитию молодёжного предпринимательства. Особенно если будет реализовано предложение президента обеспечивать самозанятых налоговым капиталом в размере МРОТа.

Развитие самозанятости относится к мерам поддержки малого и среднего бизнеса, одного из наиболее пострадавших из-за пандемии секторов экономики. Пилотный проект по введению спецрежима для самозанятых был введён ещё в 2019 году, он распространялся на Москву и Подмосковье, Калужскую область и Татарстан. Проект был признан успешным, с 1 января 2020 года его распространили ещё на 19 регионов. Со временем «самозанятый» налоговый режим должен охватить всю Россию. Решение о том, вводить такой режим или нет, принимают региональные власти.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Песков: Парад Победы могут перенести

12 апреля 2020, 10:33
Общество
В России

Песков: Парад Победы могут перенести

Парад Победы в этом году обязательно состоится. Вот только его дата пока под вопросом – не известно, будет ли допустимо проведение таких крупных массовых мероприятий в связи с коронавирусом, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет «Российская газета», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что парад в честь 75-летнего юбилея победы обязательно пройдет – только, возможно, позже традиционного 9 мая – пока что точная дата и формат празднования находятся под вопросом – все сейчас целиком зависит от ситуации с пандемией коронавируса в стране.

Песков подчеркнул, что пока решений о переносе праздников нет – они будут приняты позже и целиком зависят от того, как будет обстоять в стране ситуация с развитием коронавирусной пандемии.

Главный пресс-секретарь подчеркнул, что празднование столь великой даты пройдет обязательно – а о его датах россияне узнают позднее. Пока что рассматриваются разные варианты проведения.

Напомним, на данный момент в России зафиксировано 13,5 тысячи случаев заражения опасной болезнью, более тысячи человек полностью излечились, а около сотни скончались от страшной инфекции. Кроме того, за последние сутки число зараженных увеличилось на 1,6 тысячи человек, зафиксировано 12 смертей.