DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: новая политика Кремля идет к социализму

В России
Политика

Эксперт: новая политика Кремля идет к социализму

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал предложенные президентом меры по восстановлению экономики после коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, региональная повестка, которая прозвучала в последнем обращении Путина к нации, находится где-то между советской моделью и нео-рузвельтом. Одно из важнейших направлений развития – дополнительная финансовая помощь регионам. Им выделят 200 млрд рублей дополнительно к 100 млрд, которые уже дали. Отдельно профинансируют строительство дорог и недвижимости.

«Не имея возможности стимулировать рыночный спрос, правительство будет стимулировать госзаказ через дорожную и строительную отрасль. Я об этом много писал, говоря о переходе к так называемому социал-капитализму», – отмечает Гращенков.

Переходом к социал-капитализму политолог объясняет и стимулирование строительной отрасли – через введенную льготную ипотеку и отмену целого ряда требований к ее получателям. 
«Это с одной стороны – стимулирует строителей, а с другой – серьезно ударит по качеству жилья (и без того катастрофически низкого)», – считает эксперт. Кроме  того, он видит проблему еще и в том, что у людей нет работы и денег, и даже такую дешевую ипотеку они взять не смогут.

Илья Гращенков резюмирует: сейчас Путин задает социалистическую повестку в регионах – Госплан и строительные проекты. При этом можно увидеть и политику Рузвельта, при которой в США в 30-е годы была восстановлена промышленность и сельское хозяйство.

«Однако такой вектор чреват возникновением «китайской проблемы», когда дома и дороги строятся, но у людей нет средств для покупки жилья и машин, в итоге большая часть КНР – это «города-призраки», которые не смогли стать частью живой экономики», – предупреждает эксперт.

Ранее о том, что России рано или поздно придется вернуться к социалистической модели, говорил экономист Михаил Делягин. По его мнению, капитализм полностью себя исчерпал. Если Россия хочет продолжать существовать как государство и не оказаться в результате кризиса на обочине цивилизации, то нашему государству придётся поставить своё дальнейшее развитие на социалистические рельсы. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сахалин закрывает воздушное сообщение из-за коронавируса

2 марта 2020, 13:20
Происшествия

Сахалин закрывает воздушное сообщение из-за коронавируса

Заявление о прекращении воздушного сообщения с японским островом поступило от министра Здравоохранения Сахалинской области Владимира Ющука, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава регионального Минздрава назвал Хоккайдо «неблагополучной территорией» с связи с увеличением зараженных японцев смертельно опасной инфекцией COVID-19. Аналогичным термином чиновник также назвал города Китая и Южной Кореи. Авиасообщение с этими странами также будет временно прекращено предположительно с пятого марта нынешнего года.

Отмечается, что на данный момент из всех территорий Японии в «запретной зоне» оказался только остров Хоккайдо. Но, по словам Ющука, как только в прессе появятся сообщения о распространении коронавируса по другим японским территориям, воздушное сообщение со страной будет полностью временно прекращено.

На данный момент коронавирусом заразилось порядка 947 жителей Японии.

А между тем, власти Приморья продолжают пропускать через китайско-российскую границу россиян, прибывших из «коронавирусного» города Ухань. В минувшую пятницу на родину удалось вернуться семерым гражданам, всего за неделю обратно в страну вернулось порядка двадцати человек.

Отмечается, что ближайшая дата работы пункта пропуска через пункт Пограничный – четверг, 5 марта. Ранее Роспотребнадзор заявил о необходимости эвакуировать на территорию России более 4,5 тысяч российских туристов из китайского города Ухань.