DEITA.RU
DEITA.RU

Бюджет Приморья оценили депутаты

Приморье

Бюджет Приморья оценили депутаты

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании парламента рассмотрели отчет об исполнении краевого бюджета за 2019 год, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказала депутатам представлявшая отчет председатель правительства Приморского края Вера Щербина, в прошлом году был отмечен существенный прирост налоговых доходов к уровню 2018 года. План по сбору налоговых доходов был выполнен на 101,8 %.

А вот по расходам исполнить полностью на 100% бюджет не удалось. Среднекраевой процент исполнения расходной части бюджета за 2019 год составил 91,1%. Как отметила Вера Щербина, очень много ресурсов вернулось в краевую казну из органов местного самоуправления, не смогли освоить инвестиционные расходы и в органах государственной власти. Произошло это из-за того, что не была готова проектно-сметная документация, не было экспертиз по ряду объектов, которые планировали начинать возводить уже в прошлом году.

О неравномерном кассовом расходе, с нагрузкой на последний квартал, указала в своем заключении и Контрольно-счетная палата. По оценке аудиторов, до 40% денег было истрачено в 4 квартале, как правило, на контрактуемые расходы.

Ошибки и недочеты прошлого периода краевые власти учли. Как подчеркнула Вера Щербина, в 2020 году уже с 1 января была поставлена задача завершить основные конкурсные процедуры и торги в срок до 1 апреля. Несмотря на пандемию коронавируса, в значительной степени эту задачу решить удалось, и сейчас в списке госзакупок в основном лишь текущие расходы вроде лекарств или топлива. 

В прениях депутат Игорь Чемерис поинтересовался перспективами строительства арендного жилья в Приморье. Как рассказала Вера Щербина, в этом году планируется сдать в эксплуатацию 300 квартир, из них 72 во Владивостоке, а остальные в Уссурийске. Строится жилье в Большом Камне, в начале реализации проектов находятся еще несколько муниципалитетов. 

«Оценка прошлого года дается в контексте сегодняшнего дня. Мы должны быть партнерами и поддержать те начинания, которые есть у правительства. Да, критика должна быть, но здоровая и предметная, и в докладе Контрольно-счетной палаты это прозвучало», подчеркнул Игорь Чемерис.

Как рассказал председатель Комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, по итогам рассмотрения отчета комитет предложил обратить внимание регионального правительства на неисполнение расходов краевого бюджета за 2019 год. Правительству предложено усилить контроль за расходованием бюджетных ассигнований главными распорядителями бюджетных средств и исполнением краевых госпрограмм. Депутаты Законодательного Собрания поддержали предложение комитета.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Гребную базу за 350 миллионов построят в Приморье

20 апреля 2020, 15:12
Экономика
Общество
Спорт
Приморье

Гребную базу за 350 миллионов построят в Приморье

Новый аукцион появился на сайте госзакупок, который предполагает строительство гребной базы в Лозовом под Партизанском, сообщает ИА DEITA.RU. 

За эти деньги подрядчику необходимо будет провести проектные работы и построить базу до 31 декабря 2020 года. В приложении к контракту указано 20 видов работ, которые необходимо будет провести на территории базы: установка фундамента, строительство несущих конструкций, ограждения, крыши, фасадные работы, а также внутренние работы, в том числе связанные с канализацией.

Общая сумма контракта составляет 348,3 млн. рублей. Заявки принимаются до 27 апреля. Ранее контракт уже выставляли на торги, однако тогда никто не подал заявки. В итоге общая сумма была увеличена на 37 млн. рублей. 

Напомним, что старая гребная база в тех местах появилась во времена Советского Союза, ее построили для гребцов-олимпийцев, которые проходили акклиматизацию в Приморье.