DEITA.RU
DEITA.RU

Суд признал незаконность строительства китайского завода на Байкале

В России
Общество
Природа

Суд признал незаконность строительства китайского завода на Байкале

Строительство китайского завода по разливу воды на Байкале признано незаконным, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальный сайт Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Данное решение принял Кабанский районный суд в городе Улан-Удэ. Отмечается, что природоохранная прокурора смогла доказать отсутствие права собственности на три земельных участка в районе посёлка Клюевка, где китайская компания «Колодец земли» проводила исследовательские работы и собиралась разливать воду.

Общая площадь земель, о которых идёт речь в решении суда, превышает 307 тысяч квадратных метров, а их общая кадастровая стоимость оценивается в более чем 12 миллионов рублей. Суд постановил снять эти участки с кадастрового учёта.

Напомним, что больше года назад арбитражный суд Иркутской области запретил китайской организации «АкваСиб» возводить завод по розливу бутилированной воды на берегу Байкала.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Находке продолжают бороться с экологическим бедствием

18 апреля 2020, 15:31
Происшествия
Общество
Природа
Приморье

В Находке продолжают бороться с экологическим бедствием

Находка до сих пор не оправилась от серьезного экологического бедствия, которое произошло в ночь с 13 на 14 марта на озере Соленое, сообщает DEITA.RU.

Несмотря на усилия штаба по ликвидации аварии, действующий режим ЧС в Находке, объявленный в связи с этим происшествием, пока не отменен.

С наступлением апрельского тепла стали более заметны масштабы экологического бедствия, с которым столкнулся город. Пострадало практически все побережье озера. 

Количество погибших птиц (бакланов уток, цапель) только по официальным данным более 16, а еще в ближайшее время начнет всплывать мертвая рыба, погибшая в озере. 

Внимание губернатора края к этой беде, визиты представителей охотнадзора, природоохранной прокуратуры, все это важно и нужно, но, к сожалению, штрафные санкции в отношении виновных остроты проблемы не снижают. 

Необходим поиск скорейших и эффективных методов спасения этого живописного места в центре города. И усилиями только городской власти в этот раз не обойтись.

Исполняющий обязанности главы администрации города Дмитрий Аверьянов это понимает лучше многих.

«Случившееся — большая трагедия для всего города, и хуже всего то, что в России нет достаточного опыта ликвидации таких объёмов разлива нефтепродуктов в закрытых экосистемах. Но выхода у нас нет — мы обязательно должны найти решение с участием экологов, представителей науки и общественности, спасти и сохранить для будущих поколений горожан озеро Соленое», — сказал исполняющий обязанности главы администрации Находки Дмитрий Аверьянов на встрече с экоактивистами общественной организации «Надежда», членами ОНФ, общественными представителями Росприроднадзора.

В процесе осмотра акватории со стороны набережной «Сити Центра» прозвучало предложение как можно скорее организовать в Находке онлайн-конференцию с участием московских специалистов, учёных ДВРО РАН и выслушать все предложения по спасению озера Соленое. 

«Операция по ликвидации негативных экологических последствий требует пересмотра всех традиционных подходов к этой непростой задаче, и мы надеемся, что ученые нам помогут», — сказал президент общественной организации «Надежда» Артем Трембовлев.

Советник главы администрации НГО, Олег Кутняшенко, с первых часов принимавший участие в ликвидации последствий, рассказал о масштабе происшествия и об особенностях работы с мазутом.

Сразу же после встречи и. о. главы города Дмитрий Аверьянов дал поручение установить дополнительные боны с другой стороны озера, там, где водная поверхность покрыта слоем нефтяной пленки. 

После этого здесь уже усилена группировка сил и работает техника. Поверхность обрабатывается специальными сорбентами. По оценкам специалистов, эта экологическая катастрофа крупнейшая за всю историю Находки.