DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин сказал, какие планы у Кремля на Медведева

В России
Политика

Делягин сказал, какие планы у Кремля на Медведева

Экономист Михаил Делягин прокомментировал, почему Платошкин никогда не станет президентом России, и кого готовят на этот пост, сообщает ИА DEITA.RU.

Михаил Делягин поделился своим мнением о том, что сейчас происходит на политической арене страны. Одним из заметных и обсуждаемых событий по-прежнему является арест лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Экперт считает, что его курировали из АП, и дело все-таки дошло до Путина.

«Но то, что его выдающиеся успехи отчасти были вызваны усилиями государства, он не понимал», – считает эксперт. Он объясняет, что в один прекрасный момент ответственные за Платошкина заметили, что он сорвался с цепи, и попросили его «вернуться в стойло».

Делягин считает, что то, что произошло – ошибка исполнителей. Платошкину могли намекать на то, что он перегибает палку, а могли сказать прямо. И во втором случае, уверен эксперт, Платошкин не подчинился бы и устроил скандал: он вполне мог начать ставить ультиматумы – например, потребовать сначала привести в порядок экономику.

«Разумеется, на него обиделись. И результат этой обиды мы видим», – говорит Михаил Делягин.

При этом самое интересное, отмечает Делягин, что во всю эту историю втянули Путина. Ведь тактически Платошкин является его противником – разумеется, безопасным, но при этом стратегически это его союзник.

«И сейчас Путин выясняет, почему арест произошел без команды – этот скандал ему невыгоден. А желающих объяснить и ответить нет», - считает Михаил Делягин.

Что будет с Платошкиным, зависит от тактики, которую выберет Кремль. По-хорошему, считает Делягин, его надо выводить из политики, чтобы люди не консолидировались вокруг правильных идей. В таком случае это условный срок. Но может произойти и другое: Платошкин крайне нужен в текущей политической ситуации, чтобы люди консолидировались вокруг него – а дальше их можно будет использовать для чего-то полезного.

«И в таком случае его выпустят с извинениями, а пару следователей с понижениями отправят куда-нибудь далеко», – говорит Михаил Делягин.

Эксперт считает, что Платошкин никогда не сможет возглавить страну. При этом имя преемника Путина уже известно – это снова Дмитрий Медведев. Делягин считает очевидным такой план Кремля: ведь не зря Медведева перевели на особую должность, созданную для него в Совете безопасности.

«И из публичного поля он исчез не просто так: чтобы «отмыться», чтобы о нем забыли, чтобы он перестал разражать. Чтобы потом появился новенький Медведев», – объяснил Делягин.

Отметим, что такого мнения придерживаются многие политические эксперты. Так, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Медведев по-прежнему остается преемником №1 и вторым после Путина человеком в стране. А о старте его кампании может говорить программная статья о будущем России и мирового устройства.

Ни Мишустин, Ни Собянин не смогли, по мнению политолога, обойти Дмитрия Анатольевича по политическим очкам. И пока премьер и мэр Москвы отчаянно бьются за расположение президента, Медведев, отойдя от больших дел, потихоньку строит планы. Гращенков стравнивает его с мудрой обезьяной, цитируя китайскую поговорку. И даже его антирейтинг, который успел укорениться за время его премьерства, потихоньку исправляется. Он по-прежнему лидер партии власти и негласный лидер «либерального крыла» внутри системы, отмечает эксперт.

Гращенков считает вполне возможной отставку правительства Мишустина и мэра столицы Собянина к концу года, а на сцену снова может выйти Дмитрий Медведев в обновленном образе «Нео-Ганди».

Примечательно, что косвенно в пользу этой версии говорит и новая трактовка самой резонансной поправки в Конституцию об обнулении сроков. Её озвучили, как глава рабочей группы по поправкам Клишас, так и сам президент. Вкратце, она теперь обыгрывает, как отвлекающий маневр, задуманных для того, чтобы чиновники «не рыскали глазами» в поисках преемника, а просто работали.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Вирусолог ответил на предложение Дерипаски ввести в России полный карантин

14 марта 2020, 20:43
Здоровье
В России

Вирусолог ответил на предложение Дерипаски ввести в России полный карантин

Ученый-вирусолог Виктор Зуев считает предложение миллиардера Олега Дерипаски полностью закрыть границы России в связи с коронавирусом, неправильным, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА ФАН, по мнению Виктора Зуева, меры, которые предлагает Дерипаска, неуместны.

Ранее миллиардер заявил, что Россия «к эпидемии не готова», потому что люди игнорируют базовые меры предосторожности, и если распространение коронавируса в нашей стране станет бесконтрольным, «это приведет к последствиям для власти более серьезным, чем развал страны в 1991 году».

Как считает доктор медицинских наук, профессор, член президиума Российской академии естественных наук, член Нью-йоркской академии наук, вице-президент Международной академии наук о природе и обществе, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев, полный карантин по коронавирусу в России неуместен потому, что в нашей стране нет эпидемии.

«Эпидемия имеет законы своего развития. Все началось с Китая, как мы помним. Но сегодня про Китай уже не так много говорят, потому что китайцы свернули шею этой эпидемии. За счет чего? За счет своей организованности. Когда все только началось, китайцы, кончено, пытались что-то скрывать, но потом схватились. В результате эта полуторамиллиардная страна смогла так организоваться, в том числе благодаря введению карантинов в целых регионах, что сейчас в новостях нет тревожных сообщений о Китае.

Зато много тревожной информации об Италии. А все потому, что эта страна, являющаяся туристическим транзитером, а если по-простому — то проходным двором, не предприняла никаких мер для нераспространения коронавируса, проявив свое неряшливое отношение к инфекционному процессу», — объяснил Виктор Зуев.