DEITA.RU
DEITA.RU

Омбудсмену добавят полномочий

Приморье

Омбудсмену добавят полномочий

Депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании регионального парламента внесли в первом чтении изменения в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае», сообщает ИА DEITA.RU.

Закон краевой приводится в соответствие с федеральным законодательством. Новая редакция регионального сохраняет положения, не противоречащие федеральному законодательству, и дополняет документ новыми нормами.

Защищать права человека из другого региона теперь не получится. В законе предусмотрено новое требование о постоянном проживании омбудсмена на территории Приморского края в течение срока полномочий.

Проект предоставляет региональному омбудсмену право в ходе рассмотрения жалоб в случае необходимости ходатайствовать перед судом об ознакомлении с материалами по гражданскому или административному делу, решение по которому вступило в законную силу, привлекать к работе экспертов и обращаться за содействием к Уполномоченному по правам человека в РФ.

Дополнительно предусматривается возможность Уполномоченного на обращение к прокурору с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда для внесения в суд представления о его пересмотре. Также предусмотрено право по результатам рассмотрения жалобы обратиться в правоохранительные органы с ходатайством о рассмотрении вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц государственных и муниципальных органов и других организаций.

Кроме того, Уполномоченный по результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека и гражданина, обобщения итогов рассмотрения жалоб наделяется правом инициировать проведение общественных проверок и общественной экспертизы в соответствии с законодательством РФ. 

Омбудсмен также наделяется правом по собственной инициативе провести проверку обстоятельств и принять соответствующие меры при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно отстаивать свои права. В этом случае наличие жалобы гражданина не требуется.

Депутат Игорь Чемерис поблагодарил приморского омбудсмена Юрия Мельникова за представленные новеллы. По мнению парламентария, новая редакция закона упорядочивает и структурирует работу, которую проводит омбудсмен. «Тот факт, что Уполномоченный должен проживать в Приморском крае, также важен», - подчеркнул Игорь Чемерис.

Как отметила председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Косьяненко, профильный комитет рассмотрел законопроект и предложил принять его в первом чтении. Депутаты поддержали решение комитета.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Родителей в Приморье пугают полицейскими

27 марта 2020, 07:46
Происшествия
Приморье

Родителей в Приморье пугают полицейскими

За распространение ложных сообщений предусмотрена административная ответственность

На страничках социальных сетей и в мессенджерах участились случаи распространения фейковой информации о рейдах сотрудников полиции, в рамках которых они штрафуют родителей, чьи дети окажутся в общественных местах без сопровождения взрослых, сообщает ИА DEITA.RU.

Сотрудники УМВД по Приморскому краю подчеркивают, что подобные сообщения носят фейковый характер и настоятельно рекомендуют на них не реагировать. Также они напоминают, что за распространение ложных сообщений, создающих угрозу нарушению общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.