DEITA.RU
DEITA.RU

Митингующие перекрыли дорогу в Приморье

Общество
Приморье

Митингующие перекрыли дорогу в Приморье

Несанкционированный митинг против строительства завода по производству минеральных удобрений в ТОР «Нефтехимический» прошел сегодня в приморском городе Находка. Несмотря на проливной дождь, протестующие даже перекрыли оживленную автомобильную дорогу. Почему люди вышли на улицы после встречи экологов с руководством завода, разбиралось ИА DEITA.RU.

Новостные сводки из Находки сегодня взбудоражили социальные сети Приморья. Десятки людей, несмотря на дождь, вышли с плакатами против строительства завода в пригороде дальневосточного города-порта. «Приморье, Врангель – природный рай, не метанол, жизнь выбирай!» - такие лозунги держали в руках и скандировали активисты. Апофеозом собрания стало перекрытие оживленной автодороги. На видео с места событий четко слышен призыв: «Все готовы? Товарищи, до Пограничной дойдем? Ну, тогда вперед!» И десятки людей бросились непрерывно переходить туда-сюда по пешеходному переходу на кольце. Автомобилистам это, естественно, не понравилось – многие не были готовы постоять в пробке в поддержку протестующих.

Как стало известно агентству, организаторам митинга – «Профсоюзу СССР» было отказано в проведении мероприятия из-за режима самоизоляции, который все еще действует в Приморье.  Инициаторов также уведомили об ответственности в случае проведения несанкционированного массового мероприятия.

Однако мероприятие состоялось, но вот… сами организаторы сегодня на столь тщательно подготовленное собрание отчего-то… опоздали. И задержаны за нарушение общественного порядка были многие другие, а не его, так сказать, идеологические родители. В общем-то достаточно распространённая практика. 

У агентства также есть информация, что до митинга с ними встречался мэр Находки Гладких, которому те признались, что договориться едва ли получиться, поскольку на митинг приедут активисты во всего Приморья, которые не готовы к диалогу.

Это достаточно странно, хотя бы в свете тех событий, которые предшествовали выступлениям в Находке. Тема строительства завода по производству метанола действительно волнует приморцев, но активисты-экологи и общественники в регионе – народ законопослушный и обычно настойчиво и скрупулёзно получают разрешения на митинг. Кроме того, как удалось выяснить корреспонденту DEITA.RU, накануне экологи Приморья провели онлайн-конференцию с руководством завода и даже «услышали друг друга» и остались довольны встречей. Как рассказала представитель инициативной группы экологов Приморья, они настаивают на переносе стройки, и представители завода заявили, о том, что готовы рассматривать альтернативный вариант. На том вчера и разошлись. И тем более странным выглядел сегодняшний митинг.

«Мы предупреждали, что нельзя выходить на несанкционированный митинг, но они пошли. Сбивают людей с толку, народ подведут под штрафы. Наших активистов среди них не было. Что за люди выводят на улицы, нам непонятно. Чьи интересы отстаивают – тоже, но точно не народные», - рассказала она DEITA.RU.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Лапша на уши»: приморцы не верят управляющим компаниям

15 января 2020, 16:52
Общество
ЖКХ
Приморье

«Лапша на уши»: приморцы не верят управляющим компаниям

На дверях подъездов домов в приморском Шкотово появляются забавные объявления, адресованные жильцам, сообщает DEITA.RU.

В одном из них, управляющая компания требует от недобросовестных граждан прекратить засорять канализацию. Управляйка не стесняется в выражениях, называя виновных «умственно отсталыми» и очень красочно расписывает суть проблемы. По ее словам, «неуважаемые товарищи» используют унитаз в качестве мусорного бака и выкидывают туда подгузники, прокладки и прочие «плоды цивилизации», что вызывает дальнейшее засорение на нижних этажах.


«Обращаемся к вам уже не в первый раз», - гласит текст жалобы. – «Вам, видимо, очень трудно изжить в себе «колхоз». Для этого нужно научиться хоть немного быть человеком!»

В конце УК отмечает, что их работники в любом случае будут исправно выполнять свои обязанности, а все остальное пусть будет на совести виновников бедствия.


На свои обещания администрация щедра и в другом объявлении, размещенном по улице Гарнизонная.

В нем граждан убеждают в том, что наледь, образованная на проезде к дому, никак не связана с засорением канализации или водопроводным прорывом. По их словам, вода проступает из-под земли в результате давления внутренних источников, «родников», и сотрудники УК не имеют никакой технической возможности бороться с этим явлением.

 «Состояние наледи контролируется в ежедневном режиме», - «утешают» они жителей дома. – «Но с этим придется жить до весны».

Судя по язвительным комментариям, приписанным ниже самими жильцами, они не сильно верят в обещания и раскаяния управляйки.

«Очередная лапша на уши!» - выведено красным маркером в конце объявления.

Ирина Елкина