DEITA.RU
DEITA.RU

Очень дальнее плавание: моряки по всему миру заперты на судах

В Мире
Общество
Приморье

Очень дальнее плавание: моряки по всему миру заперты на судах

Около 200 тысяч моряков не могут сойти на берег и отправиться по домам, а их коллеги застряли на суше и не могут заступить на вахту, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие цифры приводятся в заявлении Международной морской организации. Сегодня смена экипажей и репатриация моряков целиком отдана на откуп работодателям, которые вынуждены всеми правдами и неправдами решать вопросы, связанные с перемещением своих работников по миру.

Моряки во всем мире сталкиваются с тремя проблемами: во-первых, они не могли сойти на берег и отправиться домой, даже если контракт истек (а в странах, где до сих пор действуют карантинные меры, не могут и сейчас). Во-вторых, их коллеги на суше, у кого уже началось действие контракта, не могут заступить на смену. В-третьих, по мере того, как ограничительные меры понемногу снимаются, а некоторые моряки сдают и принимают вахту, оказывается, что работодатели не могут в должной мере защитить их от инфекции и обеспечить им безопасный труд.

Кроме того, судно может плавать под одним флагом, быть зафрахтовано компанией во второй стране, а моряки являться гражданами третьей, четвертой и так далее стран, что в условиях карантинных мер, принятых во многих государствах, только усложняет жизнь наемным мореплавателям.

Проблемы эти актуальны для всех моряков, включая и приморских. По информации Российского союза профессиональных моряков, в июне 2020 года в профком моряков Владивостока обратился моряк, который трудоустроился на судно под флагом Панамы через круинговое агентство в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что 29 мая прибыл в Южно-Сахалинск, но так и не добрался до судна: по прилету его сразу поместили в обсерватор на 14 дней в связи с COVID-19. Фактически моторист оказался один в чужом городе: ему не удалось встретиться с агентом, а судно должно было покинуть порт Шахтерск 30 мая.

«Мы незамедлительно связались с круингом и попросил в кратчайшие сроки организовать репатриацию моряка в Ростов-на-Дону. И довольно быстро от компании пришел ответ, что его не только отправят в родной город за счет компании, но и выплатят причитающуюся заработную плату в размере базовой ставки в соответствии с коллективным договором IBF с начала найма, то есть 28 мая по момент его возвращения домой» - отметил председатель ППО моряков г. Владивостока РПСМ Петр Осичанский.

Как стало известно, после карантина моторист благополучно вылетел в Ростов-на-Дону, поблагодарив профком за содействие.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сбербанк сделал важную услугу для владельцев карт

28 мая 2020, 19:14
Экономика
В России

Сбербанк сделал важную услугу для владельцев карт

Сбербанк подключил всю свою сеть к Системе быстрых платежей, сообщает ИА DEITA.RU по материалам видеоконференции Банка России.

Как заявила первый зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова в ходе видеоконференции, крупнейший игрок, последний из системно значимых, подключил всю свою сетку. «Думаю, что с точки зрения с2с и с2b переводов это даст хороший прирост с точки зрения объемов и количества операций», - заявила Ольга Скоробогатова.

Как сообщалось ранее, Сбербанк 31 марта подключился к Системе быстрых платежей и успешно осуществил пилотные переводы. Тогда в Сбербанке заявили, что для всех клиентов Система быстрых платежей будет доступна к началу июня. И крупнейший игрок на отечественном рынке банковских услуг сдержал свое обещание.

Система быстрых платежей была разработана Банком России. Сейчас к ней присоединились около 50 кредитных организаций, включая ВТБ, Газпромбанк, Почта Банк, Райффайзенбанк и многие другие. Быстрые переводы можно совершать между клиентами разных банков только по номеру телефона, без использования данных карты.

По решению Центробанка России, с 1 мая 2020 года бесплатными в системе быстрых платежей стали переводы в размере до 100 тысяч рублей. Для платежей выше установленного лимита комиссия должна составлять не более 0,5% от суммы при условии, что это не превысит планки в 1,5 тысячи рублей. Решение об ограничении размеров комиссии Центробанк России принял в конце марта в рамках большого пакета мер поддержки потребителей финансовых услуг на фоне пандемии коронавирусной инфекции.