DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин рассказал, как отберут сбережения россиян

В России
Деньги
Экономика

Делягин рассказал, как отберут сбережения россиян

Накопленные средства в банках, лежащие на счетах россиян, можно с легкостью отобрать, считает экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU. 

Отвечая на вопрос своего подписчика: «Легко ли либералам отобрать средства россиян?», Михаил Делягин заявил, что сделать это элементарно. 
«Отобрать ваши сбережения – это элементарно. Для этого даже не нужно заморачиваться, как сделали в 1991 году. Гораздо проще для этого банкротить банки, в которых вы держите свои сбережения. Тогда вы получите свои миллион четыреста, не больше», - подчеркнул российский экономист. 

При этом он добавил, что, несмотря на усилия, не все граждане смогли вернуть свои средства из банков в более ранние периоды. После этого могут начать поднимать цены на товары, вводить штрафы и беспричинно замораживать средства в банке. С замечанием, что сейчас у россиян рекордные суммы в банках, экономист не согласился, добавив, что не в банках рекордная сумма, а во вложениях. 

«Частные состояния россиян составляют более 3 трлн. долларов, за 20 лет путинской России эти вложения выросли в 16 раз со 100 млрд долларов. Подчеркну, что это легализованные средства, которые находятся в рыночных активах: деньги на счетах, элитная недвижимость и вложения в ценные бумаги», - подчеркнул экономист. 

По его мнению, во-первых, в нулевые и 2010-е годы часть «награбленного» была легализована, а вторая причина: активы, в которые вкладывались, выросли в цене. Говоря о средствах, лежащих под подушкой у россиян, экономист отметил, что на 2014 год их приблизительно насчитывалось $1,5 трлн, к концу 2016 эта сумма уменьшилась на треть. Среди этих средств как легальные, так и нелегальные сбережения.
 

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: Путин будет поднимать доходы россиян по телевизору

9 января 2020, 10:24
Экономика
В России

Эксперт: Путин будет поднимать доходы россиян по телевизору

В среду, 15 января, Владимир Путин зачитает свое послание Федеральному собранию, одной из основных тем которого станет падение реальных доходов россиян, сообщает DEITA.RU.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что этот посыл преподноситься как позитивный, то есть наконец-таки гаранту донесли о проблемах обычных граждан. Значит, он возьмет этот вопрос под личный контроль и наведет порядок. По мнению политолога, падение доходов населения можно разделить на два подвопроса: падение доходов и бедность.

«В обоих случаях сразу встают давние призраки стандартных решений вопроса - прогрессивная шкала налогов и урезание закрытых статей бюджета. То есть сначала удар по «своим» (по богатым), а потом еще и реальная борьба с коррупцией. Поэтому проще сделать как обычно, вместо реальных реформ, создать видимость решения проблемы», - пишет у себя в телеграмм-канале политолог.

Он добавил, что под решением проблемы понимается написание какого-нибудь плана развития до далекого года, при выполнении которого доходы россиян вырастут в несколько раз.

«Нет, я не говорю, что Путин плохой и не хочет бороться с проблемой. Просто тема то уже избитая и в последние 5 лет мы получали на нее очень четкие ответы, вроде "нет, прогрессивную шкалу мы никогда не введем". Ну, а чего тогда ждать? Все решения, в общем-то, человечеством уже изобретены и опробованы. Если у нас опять будет "особый путь", то речь о том, что бороться с падением экономики будут вновь через телевизор», - заключил Илья Гращенков.

Напомним, что Владимир Путин ежегодно обращается к Федеральному собранию. Обычно это происходило в начале весны, однако в этом году дату послания перенесли на ранний срок и уже анонсировали, что оно состоится 15 января. Именно благодаря посланиям Федеральному собранию в России появились национальные проекты и программы развития по разным направлениям.

Иван Крышан