DEITA.RU
DEITA.RU

Китай нацелен на Арктику

Страны АТР

Китай нацелен на Арктику

Китай пытается «удовлетворить внутренние потребности» за счет Арктики, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА ФАН, у Китая сейчас самая широкая среди неарктических государств научно-исследовательская инфраструктура, в которую входят станция Желтая река на Шпицбергене, Китайско-Исландская арктическая обсерватория и ледоколы Xuelong и Xuelong 2.

В 2018 году в КНР был опубликован документ под говорящим названием «Арктическая политика Китая», где указано, что КНР — это «околоарктическое государство», а арктические изменения имеют явные последствия для «…экономических интересов Китая в сельском, лесном, рыбном и морском хозяйствах, промышленности и других отраслях».

Согласно данным геологической службы США, в Арктике находится около 30% еще не разведанных запасов газа и 13% запасов нефти. Растущее китайское производство видит в Арктике новый источник ресурсов, необходимых для удовлетворения экономического роста КНР. Одним из плюсов арктического региона в этом вопросе пока что остается малое количество каких-либо геополитических рисков по сравнению с другими богатыми природными ресурсами регионами, такими как Африка или Ближний Восток.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ФСБ поймала крупных лесных воров в Приморье

28 июня 2020, 15:45
Правосудие
Приморье

ФСБ поймала крупных лесных воров в Приморье

Транснациональные воры леса пойманы в Приморье

В Приморье в суд направлено уголовное дело по обвинению участника преступного сообщества в контрабанде древесины, сообщает ИА DEITA.RU по материалам  Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Как рассказали следователи, с 2016 мужчина – гражданин КНР, был вовлечен его знакомой  - гражданкой КНР -  в состав транснационального преступного сообщества, занимавшегося незаконным перемещением из России в Китай  стратегически важных ресурсов - пиломатериалов твердолиственных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского. 

По версии следствия, в период с 2016-2018 г. преступным сообществом на территории Приморского края массово приобретены не менее 20 283,7 кубометров дуба монгольского, 2 972 кубометров ясеня маньчжурского, на которые отсутствовали документы, подтверждающие законность нахождения древесины в торговом обороте Российской Федерации. 

На подконтрольных преступному сообществу складах древесина хранилась и перерабатывалась с целью дальнейшего сбыта в Китай. Для получения разрешения на экспорт древесины (СИТЕС) преступным сообществом было организовано изготовление поддельных документов.

Преступное сообщество составили два подразделения – русская и китайская подгруппы. В составе китайской подгруппы обвиняемый на территории Приморского края занимался скупкой, переработкой пиломатериалов, их хранением и погрузкой на транспортные средства, предоставленные русской подгруппой. Преступление, посягающее на экономические интересы России, выявлено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для разрешения по существу. По уголовным делам в отношении иных участников преступного сообщества осуществляется предварительное следствие.