DEITA.RU
DEITA.RU

Праздничную атмосферу создают на участках для голосования в Приморье

Общество
Политика
Приморье

Праздничную атмосферу создают на участках для голосования в Приморье

На нескольких избирательных участках Владивостока решили создать праздничную атмосферу, сообщает ИА DEITA.RU.

Если ранее традиционно на участках организовывали праздничные мероприятия, то в этом году в связи с коронавирусной пандемией от таких акций отказались. Однако от праздничной атмосферы решили не отказываться, поэтому на некоторых участках помещения украсили шарами и другой атрибутикой.

Как рассказала председатель избирательного участка №902 Виктория Папкова, помещения, где располагаются избирательные участки, в этом году удалось украсить праздничной атрибутикой. Так, у них в здании на Казанской, 6 расположено три участка, к ним ведет продольный коридор, который члены УИК украсили шарами.

«Помимо этого, на участках соблюдаются все требования, предписанные Роспотребнадзором. Все члены комиссии находятся на своих местах в защитных халатах, медицинских масках, перчатках. При входе избирателям измеряют температуру, выдают медицинские маски и дезинфицируют руки. Каждые два часа помещение участка проветривается и обрабатывается», - рассказала Виктория Папкова.

По ее словам, активность избирателей разная, если утром во время дождя их было немного, то после улучшения погодных условий, количество избирателей стало нарастать. При этом комиссия будет работать по 1 июля, именно в основной день голосования ожидается наибольшее количество избирателей.

Как отмечал заместитель Крайизбиркома Роман Охотников, голосование будет проходить на протяжении недели. Это сделано для того, чтобы избиратели могли проголосовать в безопасной для себя обстановке, не боясь заразиться коронавирусной инфекцией.

«Избирательные участки - самые безопасные места. На них принимаются самые тщательные меры по обработке помещений, а все участники процесса максимально защищены от вируса», - отметил Роман Охотников.

Сами избиратели, несмотря на дождливую погоду, идут на избирательные участки, где принимают участие в выборе будущего страны. Приходят они не одни, а вместе со своими родственниками, друзьями и коллегами. Как ранее сообщал Приморский НИЦ социологии, согласно опросам, в плебисците планируют принять участие около 60% избирателей Приморья.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию РФ будет проходить до 1 июля, который по указу президента назначен как выходной день.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хабаровчан пугают звонками из Москвы

8 августа 2020, 09:00
Дальний Восток
Политика

Хабаровчан пугают звонками из Москвы

Хабаровчане жалуются на анонимные звонки с опросами о митингах, сообщает ИА DEITA.RU.

Московские номера «зондируют почву» на предмет отношения жителей региона к протестам. Проживающие в Хабаровске россияне сообщили изданию DV-hab о том, что в последнее время такие контрольные звонки стали обычным явлением. Однако такие звонки, по информации DEITA.RU, поступают и жителям других дальневосточных городов, например, Владивостока. 

По словам граждан, прямых вопросов опрашивающие не задают. Однако всячески пытаются во время разговора вытянуть людей на тему митингов, дабы выяснить отношение масс к происходящему. Люди бросают трубки, прерывают разговор, но всякий раз вызовы продолжаются. 

По мнению местных жителей, их таким способом пытаются запугать. Не исключено, что такие навязчивые звонки - новый метод давления на людей со стороны Кремля. Как ранее писало ИА DEITA.RU, в дело активно включились силовики, использующие традиционные методы давления. 

Так, протестующие уже получили штрафы на сумму более 116 тысяч рублей. Десять человек арестованы, наказаны участники автопробега в поддержку Сергея Фургала.

Громкий инцидент также произошел с владельцем знаменитого «Фургаломобиля». Хозяина необычного авто задержали и отправили за решетку на 8 суток за нарушение общественного порядка. Митингующие вступились за водителя, но силовые структуры были непреклонны.

Между тем, по мнению экспертов, телефонные опросы - явно не способ запугать митингующих, но сбор информации для принятия Федеральным центром решения, что делать дальше с мятежный Хабаровском. Еще один вариант, что опрос связан с возможным визитом в город премьер-министра Михаила Мишустина. Специалисты «пробивают» настроения в городе, с целью предоставить премьеру полную информацию.

Изначально Мишустин не планировал посещать проблемный город, но слухи о том, что он все-таки прибудет в бывшую столицу ДФО, ходят все активнее. 

Известный политический телеграм-канал «Незыгарь» со ссылкой на свои источники утверждает, что Мишустин готов на такой шаг и он не видит проблемы в том, чтобы пообщаться с местными жителями. Кроме того, этот визит может придать ему серьезный политический вес в негласном противостоянии с полпредом Трутневым, который всячески стремится не политизировать протесты.

Напомним, митинги в краевой столице продолжаются уже месяц с момента задержания экс-губернатора Сергея Фургала. Возмущенные горожане выходят на улице и требуют справедливого суда в Хабаровском крае, а не в Москве. Выбранный народом губернатор дерзко вычеркнут из политики, и на его место назначен ставленник Москвы Михаил Дегтярев, который уже получил изрядную долю критики от народа.

По мнению политического эксперта Илья Гращенкова, Дегтярев свой шанс стать переговорщиком не использовал - и теперь вся надежда только на Мишустина, который своим визитом может наконец объяснить простому народу позицию властей по вопросу Фургала.