DEITA.RU
DEITA.RU

Наблюдатели следят за ходом голосования по поправкам в Конституцию

Общество
Политика
Приморье

Наблюдатели следят за ходом голосования по поправкам в Конституцию

Общественные наблюдатели, представляющие разные политические партии и общественные организации, следят за ходом голосования на избирательных участках Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU.

В их обязанности входит следить за законностью процедуры голосования, а также за действиями членов УИК и избирателей. Как рассказала общественный наблюдатель Нелли Акопян, она впервые принимает участие в работе общественных наблюдателей.

«В мои обязанности входит наблюдать за проведением выборов. Особенно за действиями по отношению к избирателям. Каждый приходящий должен вначале взять индивидуальный пакет со средствами защиты, куда входит маска, перчатки и ручка. Ему должны измерить температуру. Если все нормально, то он проходит дальше на участок. Называя свой адрес проживания, он подходит к члену комиссии, которому показывает документ, удостоверяющий личность. Я наблюдаю за тем, чтобы никто не совершил ошибку в этих действиях», - рассказала Нелли Акопян.

Она добавила, что каждый общественный наблюдатель перед голосованием проходил обучение. Всем была роздана специальная памятка, где прописаны права и обязанности общественного наблюдателя. По ее словам, процесс голосования всегда проходит под наблюдением общественников, в том числе когда комиссия выезжает по адресам или на предприятия. В настоящее время на избирательном участке, где она работает, два общественных наблюдателя.

Ее мотивацией к работе общественным наблюдателем послужила ее собственная жизненная позиция. Она полагает, что голосование по поправкам в Конституцию может объединить жителей страны.

«Конституция - главный документ страны, и ее содержание отражается на жизни каждого человека. Уверена, что каждый человек должен принять участие в плебисците, потому что только так наша страна может стать единой», - уверена общественный наблюдатель.

На голосование по поправкам в Конституцию РФ общественных наблюдателей готовила Общественная палата Приморского края. Ее председатель Борис Ступницкий отмечал, что всего было подготовлено более пяти тысяч общественных наблюдателей в крае. При этом процесс формирования корпуса общественных наблюдателей завершен только 29 июня.

«Корпус наблюдателей мы формируем во взаимодействии с общественными организациями, с НКО, отраслевыми союзами, политическими партиями и гражданами с активной жизненной позицией. Согласно тексту письма, которое пришло из Общественной палаты Российской Федерации, процесс формирования корпуса общественных наблюдателей будет закончен только 29 июня», - рассказал Борис Ступницкий.

На сегодня Общественная палата Приморья заключила более 25 договоров с несколькими политическими партиями и общественными организациями.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию РФ завершится 1 июля. Помимо самих наблюдателей за работой избирательных комиссий может следить любой желающий с помощью сети Интернет и установленного на участках видеонаблюдения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Цены на бензин упали на одну копейку

1 мая 2020, 13:23
Экономика
В России

Цены на бензин упали на одну копейку

Средние цены на бензин в России за неделю снизились на одну копейку, сообщает ИА DEITA.RU по материалам Росстата.

Как отмечается в материалах российского статистического ведомства, средние цены на бензин по стране составили 44,85 рубля за литр, что на 1 копейку меньше, чем на прошлой неделе.

Средние цены на бензин марок Аи-92 опустились на 1 копейку - до 42,41 рубля, цены на Аи-95 и Аи-98 не изменились и остались на уровне 45,85 рубля за литр и 52,07 рубля за литр соответственно. Цена на дизельное топливо составила 47,75 рубля за литр, что на 5 копеек ниже показателя за предыдущую неделю.

Однако, в регионах страны цены на топливо ведут себя по-разному. За неделю снижение цен на бензин наблюдалось в 19 краях и областях, наиболее заметное в Кирове - на 0,9%. При этом увеличение цен зафиксировано в Рязани - на 3,2% и Петрозаводске - на 0,2%.

Ранее рекордная дешевизна нефти и заполненные до отказа нефтехранилища, а также снижение спроса на перевозки из-за эпидемии коронавируса снизили цену на бензин в США до невиданных значений. Галлон бензина всего за 79 центов предлагают несколько заправок в штате Висконсин.  В других штатах, в среднем, вдвое выше - 1,89 долларов за галлон, что все равно является беспрецедентно низким значением.