DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин разъяснил, как россиян лишат последних денег

В России
Экономика

Делягин разъяснил, как россиян лишат последних денег

Экономическая и финансовая стабильность населения страны становится одним из наиболее животрепещущих вопросов в период любого кризиса, нынешние не стали исключением, сообщает ИА DEITA.RU

Доктор экономических наук Михаил Делягин рассказал, сколько денег есть у россиян, и почему одни богатеют, а другие теряют накопления.

Сбережения граждан могут отобрать в любой момент и очень просто, полагает эксперт. По словам Делягина, для этого не придётся даже замораживать их в Сбербанке, как делали при агонии советской власти в 91-м году. Для этого надо будет обанкротить банки, в которых люди держат свои сбережения - так гораздо проще. И такое, по словам экономиста, уже было: масштабная санация банков, которую он называет масштабным террором. Тогда не всем удалось вернуть свои сбережения даже в пределах, разрешенных 700 тысяч рублей.

"А дальше - безумные цены, штрафы и ошибки и заморозка денег в банке без объяснения причин", - прогнозирует Делягин.

Кроме того, экономист опроверг популярное заблуждение о том, что россияне стали богаче. В рейтингах учитываются не доходы граждан, а состояния. Не «хрущевка» в Угличе, а особняк, вклады и ценные бумаги. По словам экономиста, эти состояния, в отличие от доходов граждан, действительно выросли с 90-х годов по двум причинам: легализация награбленного и работа акций.

Что касается накоплений обычных среднестатистических граждан, которые хранят деньги под подушкой, то они стали скуднее. По оценкам Делягина, в начале 2014 года внебанковские накопления россиян оценивались примерно 1,5 трлн долларов. Уже в 2016 году люди потеряли примерно треть от этих денег - их просто тратили на жизнь.

Михаил Делягин склонен полагать, что экономическую и финансовую систему давно пора менять - как минимум, это надо было сделать 15 лет назад.

"Система себя изжила еще в 2005 году, когда от разграбления советского материального наследия перешли к разграблению социального капитала", - полагает экономист. По его мнению, чем раньше власти это поймут, тем больше шансов выжить будет у россиян. Напомним, ранее эксперт уже указывал на то, что одним из наиболее ярких примеров «разграбления социального капитала» можно считать монетизацию льгот.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Историческим зданиям Владивостока обновили фасады

26 октября 2020, 17:25
Приморье

Историческим зданиям Владивостока обновили фасады
Автор фото: Евгений Кулешов

На финишную прямую вышли работы по ремонту фасадов исторических зданий во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Ремонт завершён по нескольким десяткам объектов, завершить обновление фасадов требуется лишь у четырёх зданий города, несущих историческую ценность. К слову, чтобы обеспечить её сохранность, подрядчики работали, сотрудничая с Инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края. Благодаря коллаборации, у зданий останется исконный исторический облик. 31 здание отремонтировали по краевой программе сохранения памятников архитектуры. Был проведён ремонт фасадов и кровли, а в некоторых домах восстанавливали балюстрады. 

«Впервые во Владивостоке отремонтированы фасады такого количества исторических зданий. Это несколько домов на Светланской, Семеновской, Алеутской, Арсеньева и других центральных улицах. Все подрядчики имеют опыт работы с историческими зданиями и соответствующую лицензию», – отметил Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилого фонда.

Дом по улице Борисенко, 28 в числе прочих отремонтирован в рамках краевой программы. Здание уже просило ремонтных работ, так как осыпались плитки фасада, а в щели попадала вода. Рабочие уложили штукатурку на сетку, теперь влага не страшна дому. Местные жители отмечают, что работы выполнены аккуратно.

Ремонт фасадов ещё 15 зданий состоялся благодаря выделению федеральных средств. В основном данные дома располагаются на центральных улицах столицы Приморья. Дом по улице 1 Морская, 8а ранее ремонтировался лишь в советское время, по словам старожилов. Состояние было соответствующим – стены обшарпались, штукатурка осыпалась целыми пластами. Работники подрядной организации за несколько недель заново оштукатурили и окрасили стены, сейчас делают отмостку. Стоит отметить, что масштабная реконструкция проходит под контролем главы города Олега Гуменюка.