DEITA.RU
DEITA.RU

Картофельный кризис накрыл Приморье: дефицитный овощ взлетел в цене

Общество
Приморье

Картофельный кризис накрыл Приморье: дефицитный овощ взлетел в цене

Стоимость картошки за килограмм перевалила за сотню

Жители Приморья активно обсуждают стремительный рост цен на картошку, сообщает ИА DEITA.RU. В социальных сетях приморцы сравнивают её стоимость и дружно ужасаются: в Дальнегорске молодой картофель предлагают по 100 рублей за килограмм, в Уссурийске – по 119, в Арсеньеве – по 125 рублей. В краевой столице ситуация ещё хуже: владивостокцам приходится покупать картофель в ценовом диапазоне от 150 до 230 рублей за килограмм. Двузначные цены на картошку ещё держатся в Артёме – 99 рублей за килограмм. А ведь обычно кило картофеля стоит в пределах 50 рублей.

Приморцы мрачно шутят, что дешевле в итальянский ресторан сходить, чем борщ сварить. А кто-то мрачно подмечает, что колхозов в Приморье нет, желающих работать в полях – тоже, значит, цены могут ещё вырасти.

Причина такого ценового беспредела, по словам продавцов – сокращение поставок из Китая. Движение на погранпереходах было затруднено из-за угрозы распространения COVID-19, со стороны Приморья на пунктах пропуска образовалась очередь из большегрузов, и региональным властям пришлось ограничивать проезд к границе, чтобы эту очередь ликвидировать. Кроме того, усложнились требования к ввозу картофеля, получению разрешительных документов на импорт.

Так что в Приморье везут картошку из других регионов, в том числе из Подмосковья, и из других стран - из Азербайджана, Египта, Новой Зеландии. Молодой картофель из самого Приморья – это дефицитный, можно сказать, элитный товар. Местный картофель продают в основном на рынках, его стоимость приближается к 200 рублям за кило.

Прошлогодний картофель, конечно, дешевле. Но его запасы уже на исходе.

Напомним, что картофель – не первый овощ, который в этом году из-за проблем российско-китайского сообщения получил «золотой статус». В феврале приморцы столкнулись с запредельными ценами на огурцы и помидоры. В некоторых торговых точках их стоимость за кило доходила до 700 рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минздрав выступил против резкого снятия карантинных мер

2 мая 2020, 20:19
Общество
Здоровье
В России

Минздрав выступил против резкого снятия карантинных мер

Снятие введённых ранее ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, займёт определённое время, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Интерфакс".

Об этом рассказал глава министерства здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, даже после прохождения пика заболеваемости отменять режим самоизоляции на территории страны нельзя.

Вместе с этим, чиновник указал на необходимость контроля популяционного иммунитета. Именно по этой причине стремительно снятие карантинных мер не представляется подходящим вариантом.

Куда безопаснее будет отменять ограничения плавно, проводя постоянный мониторинг уровня заболеваемости. В целом Мурашка отметил, что Россия оказалась готовой к эпидемии.