DEITA.RU
DEITA.RU

Кожемяко ввел мораторий на отчуждение земель у бизнеса

Бизнес
Приморье

Кожемяко ввел мораторий на отчуждение земель у бизнеса

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, предложил не отчуждать у предпринимателей муниципальные земли, срок аренды которых уже истёк или истечёт до конца года, сообщили ИА DEITA.RU в краевом правительстве. Мораторий на отчуждение будет действовать до 1 марта 2021 года для предпринимателей, которые за время использования земли проявили себя как беспроблемные: за аренду платили вовремя, участки использовали по целевому назначению.

Этот мораторий – ещё одна мера поддержки предпринимательства, пострадавшего от кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Губернатор предлагает закрепить его на федеральном уровне, ссылаясь на то, что федеральный закон уже разрешает муниципальным властям продлевать срок аренды недвижимого имущества без проведения торгов, если на момент подачи заявления срок аренды ещё не истёк, и арендный договор не расторгается по решению суда.

Сейчас такой мораторий действует во Владивостоке. До 1 января 2021 года мэрия не может изымать у бизнеса арендованную недвижимость в городской собственности, если истёк срок аренды. Также до конца года действует мораторий на претензионно-исковые работы в отношении всех арендаторов городского имущества. Правда, столь желанный запрет не действует в отношении тех предпринимателей, дела которых уже направлены в суд.

При этом остаётся неразрешённой проблема малого бизнеса, который арендует помещения у более крупных частников, идут войны между собственниками ТЦ и хозяевами торговых точек в этих ТЦ. Магазины за время самоизоляции лишились прибыли, но владельцы самих моллов должны содержать свои объекты, в проигрыше оказываются все. Мелким предпринимателям, конечно, предлагают некоторую помощь: возможность оплачивать аренду в рассрочку, займы на то, чтобы выплатить сотрудникам зарплату. Но платить всё равно придётся, а отсутствующие за период вынужденного простоя доходы уже ничем не компенсировать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Американцы испугались за Аляску из-за России

14 июня 2020, 00:15
В Мире
В России
Политика
Армия

Американцы испугались за Аляску из-за России

Полёт российских военных вблизи американских границ не на шутку испугал жителей Аляски, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой 360tv.ru.

Пользователи информационного сайта Fox News выразили свою крайнюю озабоченность присутствием российских Ту-95МС рядом с их границами над нейтральными водами Тихого океана. 

О том, что такой визит имел место, рассказала сама телевизионная компания в специальном сюжете, посвящённом полёту самолётов России. Американские журналисты заявили, что российские самолеты были якобы перехвачены ВВС США недалко от Аляски.

Несмотря на то, что военные из России не нарушали американских границ, телезрителей, которые принялись активно комментировать сюжет на сайте, это не успокоило и вызывало тревожные настроения.

Среди комментаторов были те, кто заверят окружающих в том, что следом за российскими самолётами у Аляски появятся и российские военные корабли.