DEITA.RU
DEITA.RU

Новые правила на парковках вступают в силу с 1 июля

Авто
В России

Новые правила на парковках вступают в силу с 1 июля

С 1 июля вступают в силу поправки в федеральный закон о защите прав инвалидов в РФ, сообщает ИА DEITA.RU. Они касаются обеспечения им преимущества на общественных парковках.

Изменения в закон подразумевают, что на всех парковках не менее 10% мест должно быть выделено для автомобилей, в которых ездят лица с ограниченными возможностями передвижения, как за рулём, так и в качестве пассажиров. При этом право парковки на таком месте предоставляют большему количеству людей – инвалидам не только первой и второй, но и третьей группы.

Также с 1 июля автомобилистам с ограниченными возможностями и водителям, которые их перевозят, не будут выдавать опознавательный знак «Инвалид» для машины. Сведения об автомобилях будут вносить в Федеральный реестр инвалидов. Нарушителей правил парковки будут вычислять, исходя из регистрационного номера автомобиля. Подать заявку на внесение в реестр можно через службу «Мои документы» или на «Госуслугах».

Если на автомобиле уже есть опознавательный знак, то внести машину в реестр всё равно необходимо. Сделать это нужно до 1 января 2021 года, а потом парковка машины на месте для инвалидов станет нелегальной, опознавательный знак сам по себе уже не будет давать права занимать льготное парковочное место.

Считается, что внесение в Федеральный реестр инвалидов сведений об их транспортных средствах должно облегчить людям с ограниченными возможностями жизнь. Камерам фиксации нарушений проще считать номер, чем опознавательный знак за стеклом. А так как федеральный реестр един для всех субъектов РФ, его использование для идентификации автомобилей позволит исключить случаи, когда в одном регионе автомобиль значится как принадлежащий инвалиду, а в других – нет. Сейчас камера фиксации нарушений, ориентированная именно на считывание номеров, может посчитать, что транспортное средство припарковано на том или ином месте незаконно. Потому что на этом месте могут парковаться только инвалиды или их водители, но они, выехав за пределы родного региона, формально перестают считаться таковыми.

Не лишним будет напомнить, что штраф за нелегальную парковку на месте для инвалидов составляет, согласно действующей редакции КоАП, 5 тысяч рублей.

Среди других новшеств автомобильного законодательства с 1 июля – запрет на ввоз праворульных автобусов, спецтехники и строительной техники, обязательная сертификация в специализированной лаборатории тюнингованных автомобилей и обязательное оснащение тахографами общественного транспорта.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Алкоголь в России предложили продавать через сайт госуслуг

18 февраля 2020, 11:36
Экономика
Общество
В России

Алкоголь в России предложили продавать через сайт госуслуг

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила российским властям продавать алкоголь с помощью Единой биометрической системы и сайта госуслуг, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Как отмечают авторы инициативы, пользование этой системой через госуслуги будет гарантировать то, что алкоголь не смогут покапать лица, не достигшие совершеннолетия.

Свою идею представители Ассоциации уже направили в правительство и профильные ведомства. Планируется, что работу данной системы можно будет начать с крупных алкогольных торговых сетей.

Авторы проекта также указали, что алкоголь покупателям будут доставлять курьерские службы и «Почта России».