DEITA.RU
DEITA.RU

Ростуризм хочет запустить доступные туры на Дальний Восток

Дальний Восток
Туризм

Ростуризм хочет запустить доступные туры на Дальний Восток

Ростуризм расширяет перечень направлений внутреннего туризма, и одним из направлений развития должен стать Дальний Восток, сообщает ИА DEITA.RU. В бюджете уже заложены средства на субсидии туроператорам. По словам Зарины Догузовой, главы ведомства, вопросы развития уже обсуждаются на федеральном уровне с перевозчиками, отельерами и другими представителями индустрии.

Из внутренних направлений уже открыты Калининградская область, Хакасия и Байкал, причём чартеры в Хакасию открыты впервые. В планах – открыть туристам Кавказ, Карелию, регионы Приволжья, Вологодскую область, Карелию, Коми и Мурманскую область. А развитие туризма на Дальнем Востоке Догузова назвала своим «внутренним острым желанием».

До кризиса Дальний Восток был популярным преимущественно у туристов из азиатских стран. В основном граждан Китая, Южной Кореи и Японии привлекал Приморский край. А вот заманивать российских туристов региону сложнее.

В Национальном туристическом рейтинге 2019 года Приморье заняло 7 место после Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Краснодарского края, Крыма и республики Алтай. Одним из критериев рейтинга было количество приезжающих иностранцев – не исключено, что Приморье смогло попасть в первую десятку благодаря гостям из Азии, приезжающим в ближайший российский регион за покупками и необычной для их культуры едой. И можно закрыть глаза на то, что городская инфраструктура во Владивостоке оставляет желать лучшего.

Но для российских туристов цены в Приморье вовсе не демократичные, местной едой их тоже не удивить, а морепродукты, изобилие которых неподготовленный соотечественник ожидает увидеть на прилавках Владивостока, стоят совсем уж разочаровывающе. Курортный сезон здесь недолог, пляжи в черте города и ближайшего пригорода не отличаются чистотой, а добраться до «пляжных» районов края – задача не из простых. В районах, где заветное чистое море и пляжи – никаких уютных гостевых домов со всеми удобствами, какие можно встретить, например, в Краснодарском крае. Только базы отдыха, большинство которых – с сомнительным уровнем комфорта. Никаких конных прогулок, никакого джипинга, канатной дороги, экскурсий и прочих мелких обывательско-туристических радостей. Однако визит на Японское море обойдётся дороже, чем на Чёрное.

Других дальневосточных регионов в рейтинге Ростуризма вообще нет. И если Приморье, которое находится на седьмом месте, так недоброжелательно к российскому туристу, то как могут обстоять дела на территории остального Дальнего Востока?

Камчатка, допустим, имеет некоторую популярность у туристов-экстремалов, которые приезжают туда кататься на сноуборде. Это очень дорого, зато очень впечатляюще. Но поедет ли за таким отдыхом среднестатистический менеджер среднего звена, который до коронакризиса возил жену и детей погреться на пляжах в Турции или хотя бы в Краснодарском крае?

С финансовой точки зрения туры на Дальний Восток тоже вряд ли доступны среднестатистическому россиянину хотя бы из-за дороговизны перелетов. И точно не могу конкурировать с самыми доступными турами, ранее озвученными Ростуризмом. Так, неделя в Калининградской области обойдется туристам в 10 тысяч рублей, 7 дней  на Алтае – в 25 тысяч на человека, на Байкале – в 30 тысяч р.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Михаил Делягин рассказал о панике и необходимости введения режима ЧС в России

2 апреля 2020, 12:41
Экономика
Политика

Михаил Делягин рассказал о панике и необходимости введения режима ЧС в России

Научный руководитель Института проблем глобализации, академик РАЕН, доктор экономических наук Михаил Делягин поделился своим мнением насчет того, что сейчас происходит с экономикой России. Подробнее об этом – в материале ИА DEITA.RU.

Михаил Делягин уверен – никакого кризиса сейчас в России нет. По его мнению, главные проблемы – паника и невменяемость властей на местах.

«Когда мэр принимает странные решения и ссылается на закон, который не имеет никакого отношения к ситуации», – объяснил свою позицию экономист.

Делягин подчеркнул, что сам коронавирус никак не влияет на экономику, на бизнес.

«Экономику убивает паника», – резюмировал эксперт. Он отметил, что пройдет еще месяц, и огромное количество людей столкнется с проблемами – уже приходит время платить авансы или зарплаты. В Италии, которая объявила о режиме карантина раньше России, уже начались бунты: люди требуют спасти экономику и помочь бизнесу.

«Но в Италии около 20% работают в тени, а у нас – в разы больше. И, к сожалению, власть не поможет тем, кто работает в тени. Даже если очень захотеть – это невозможно. Единственный вариант – давать фиксированные пособия по безработице», – считает Михаил Делягин.

Но и в этой схеме много проблем. Во-первых, сейчас людям некуда идти – надо ждать окончания режима самоизоляции. Во-вторых, система построена так, что получение статуса безработного - сложное и долгое дело. А в некоторых регионах процедура устроена так, что получить статус безработного невозможно.

Есть еще одна мера поддержки – от Центробанка. Предприятия малого и среднего бизнеса могут взять кредиты под 4% годовых на выплату зарплат. Михаил Делягин назвал это решение ЦБ правильным. Однако и здесь экономист видит много проблем. Прежде всего, общая сумма кредитов ограничена 150 миллиардами – в масштабах страны это копейки. Вторая проблема – нигде не прописано, что банки обязаны выдавать эти кредиты, опираясь только на факт существования этих предприятий: если давать кредиты, опираясь на существующие нормативы, его никто не получит. И, наконец, ЦБ не исключил из правил кредитования необходимость ИП и самозанятым обеспечивать кредиты своим имуществом.

«А это надо было прописать, чтобы люди не лишились последних квартир или машин», – объяснил Делягин. При этом он отметил, что все меры поддержки экономики проводить можно – федеральный бюджет имеет достаточный запас прочности: по состоянию на март в нем числилось более 14 трлн рублей без движения.

Михаил Делягин считает, что гораздо действеннее было бы сейчас выдавать кредиты СМП не на зарплаты, а в размере 20% годового объема – чтобы предприятия могли удержаться. При этом надо ограничить финансовую спекуляцию.

Отвечая на вопрос «Что будет с бизнесом через полгода», Михаил Делягин сказал – прогнозировать одичалых людей невозможно: это результат паники и неразберихи в принятых решениях. По его мнению, реально поддержать экономику могли бы выплаты людям, которые временно лишились источников доходов.

Комментируя введенные властями меры поддержки, Михаил Делягин также упомянул и введенный НДФЛ с процентов по банковским вкладам. По мнению экономиста, такая непопулярная мера требовалась давно и, по сути, является столь ожидаемым у нас прогрессивным налогом – ведь платить будут те, у кого на счетах более миллиона. Только есть одна проблема – к нынешнему кризису эта мера не имеет отношения.

Прокомментировал Делягин и еще одну непопулярную меру – временную отмену льгот на проезд в общественном транспорте. По мнению эксперта, это хороший шаг, чтобы ограничить перемещения: гулять людям необходимо, но можно пройтись и вокруг дома, а не ехать на другой конец города. Но, по мнению экономиста, есть и опасность того, что льготы потом не вернут.

Проблемы экономики в пост-коронавирусном мире не закончатся на больших городах. Когда люди лишатся работы в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках, они будут вынуждены вернуться в свои родные города. А в них работы не было еще задолго до происходящего сейчас. По мнению Делягина, в глубинке ожидается рост преступлений – люди будут грабить, потому что иначе выжить невозможно.

«Людей массово лишают работы, вы сейчас можете чихнуть в сторону полицейского, и он убежит. Ну и в чем проблема?», – задается вопросом экономист.

Советы от Михаила Делягина

По мнению экономиста, сейчас власти допускают много ошибок. Эксперт предложил свои варианты работы в сложившейся ситуации.

1.Профилактика вируса. Необходимо, как во времена советской пропаганды, из каждого утюга рассказывать о мерах профилактики: промывать нос, кварцевание, прием препаратов, повышающих иммунитет.

2. Повышение зарплат врачам – немедленно. Также срочное восстановление инфекционных мощностей в больницах.

3.Ограничение финансовых спекуляций – никаких международных резервов ЦБ не хватит.

4.Выплата прожиточного минимума всем безработным. Упрощение правил постановки на учет в качестве безработного.

5.Кредиты на пополнение оборотных средств для СМП. Важно, что это кредит не на налоги и пени, и чтобы в случае невыплаты у людей не отнимали имущество. Минимум 20% от оборота, за который бизнес отчитывался перед налоговой. Выдавать автоматически.

6. Прогрессивная шкала налогообложения – чтобы люди вышли из тени и чувствовали себя в безопасности. До 2-х прожиточных минимумов дохода нулевой налог на доход. И специальный межбюджетный трансфер между регионами.

7. Усиление полиции.

8. Профилактика работы с гастарбайтерами и диаспорами.

9. Объявление комплексов модернизации инфраструктуры.

10. Введение режима ЧС или карантина.

Деньги, по мнению Михаил Делягина, необходимо брать из федерального бюджета.