DEITA.RU
DEITA.RU

Никаких больше вечеринок: Фургал понял масштабы бедствия

Дальний Восток
Общество

Никаких больше вечеринок: Фургал понял масштабы бедствия

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал продлил режим изоляции в регионе до 12 июля, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава региона подписал соответствующее постановление, касающееся продления ограничений из-за пандемии коронавируса. 

Согласно тексту документа, граждане обязаны продолжать соблюдать режим самоизляции вплоть до 12 июля. Аккурат до этой же даты продлевается запрет на работу развлекательных организаций – ночных клубов, кинотеатров (за исключением автокинотеатров), детских игровых комнат и аналогичных развлекательных центров, аттракционов, иных досуговых заведений. 

Еще две недели предстоит простаивать без работы общественным баням, саунам и прочим заведениям, работающим в сфере услуг. Также речь пока не идет об открытии ресторанов и кафе для посетителей, которые пожелают их посетить непосредственно в салоне заведения.

Общепит до 12 июля может работать только на доставку либо на уличных верандах. Любители шумных тусовок и вечеринок в Хабаровске не смогут утолить жажду веселья как минимум до указанной даты – все массовые развлекательные мероприятия Фургал запретил.

Таким образом, брошенный губернатором в мае ироничный месседж «а чего бы вам еще запретить» волей-неволей становится реальностью. Тогда глава региона опубликовал снимок с крыши городской администрации, на котором он взирает на просторы города. Пост сопровождался шутливой надписью: «Стою и думаю, а чего бы вам еще запретить?». 

Тогда жители края не оценили юмор Сергея Фургала, посчитав шутку нетактичной и неуместной. Но реалии региона сейчас таковы, что местным политикам не до шуток.

Согласно «коронодайджесту» Дальнего Востока, Хабаровский край стабильно находится среди лидеров сомнительного рейтинга по приросту заболевших. По данным на 29 июня, край замыкает тройку лидеров с рекордным суточным приростом +85 и общим количеством в 4063 инфицированных 

Скандального главу «обскакал» Олег Кожемяко. За сутки в Приморье зарегистрирован 81 новый случай, больше 85% новых инфицированных – во Владивостоке, Находке и Уссурийске. Всего в Приморье 4144 подтвержденных случая. 

Решение Фургала можно считать закономерным, хоть и несколько запоздалым. Залихватское поведение и слегка пренебрежительное отношение к коронавирусной инфекции сыграло злую шутку. Трагедия коснулась губернатора лично – 13 июня скончался его брат Вячеслав Фургал, занимавший пост депутата Заксобрания региона. Возможно, только сей печальный факт открыл главе региона глаза на масштабы бедствия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мэр Артема жителям: «У меня нет желания с вами разговаривать»

11 июня 2020, 11:10
Общество
Политика
Приморье

Мэр Артема жителям: «У меня нет желания с вами разговаривать»

Квон не может решить вопрос с пожирателями собак

Животрепещущий в прямом и переносном смысле скандал разгорается в приморском городе Артем, где закрыли приют для животных, выселив 56 кошек и собак на улицу, сообщает ИА DEITA.RU.

На то, чтобы освободить занимаемое помещение, административная комиссия дала хозяйке приюта два дня, а иначе – штраф от 50 до 80 тысяч, ощутимый даже для фирмы, получающей прибыль, что уж говорить о благотворительной организации. Импровизированный приют размещался в здании бывшего детского сада № 1 на улице Интернациональной. Административная комиссия нагрянула туда в ответ на жалобы, поступавшие от местных жителей.

Волонтёры, принимавшие участие в жизни приюта, перевезли клетки прямо под окна городской администрации, надеясь добиться хоть какой-то реакции от местных властей в лице главы городского округа Вячеслава Квона. Но мэр раздраженно ответил, что у него нет желания разговаривать с людьми.

«Это точно не разговор, и у меня точно нет желания с вами с таким подходом разговаривать. Обычно я приглашаю и общаюсь и с зоозащитниками, и с общественниками, а вы сегодня избрали метод шантажа», - заявил Квон.

Ему возразили, что это не шантаж, а просто наглядный пример того безобразия, которое произошло. «Живой пример – это если бы людей выселили», - парировал Квон. Добавив, что ему животные не мешают. Волонтёры обратили внимание не то, что управу на «пожирателя собак» с улицы Солнечной так и не нашли. На него завели уголовное дело, при этом ему дали целый месяц на то, чтобы освободить незаконно занимаемый участок, на котором он вёл хозяйство и держал «собачий концлагерь», где истязал животных, добываемых тоже незаконно. Но живодёр свою деятельность так и не прекратил. А приюту на выселение дали два дня. Однако Квон уверен, что ситуация находится под контролем.

«Проблема, конечно, за многие годы нерешения усугубилась, но одним росчерком пера это в один день не решить. К этому нужно идти, и мы к этому идём. Мы займёмся пристройкой этих животных, я обращусь к другим зоозащитником, дальше возьмём проблему на себя», - таков был официальный ответ Квона местному СМИ насчёт ситуации с выдворенным на улицу приютом.

Конечно, ну а куда деваться – в Приморье с начала 2020 года действует федеральный закон, согласно которому местные власти должны брать на себя ответственность за бездомных животных: отлавливать их, помещать в приюты и содействовать тому, чтобы у этих животных появлялись хозяева. Но, по словам Квона, это очень небыстро: сначала нужно изучить генеральный план и найти земельный участок с соответствующим видом разрешённого использования.

Волонтёров такой ответ не устроил: даже если представить, что работы по возведению приюта начнутся уже завтра, возведение любого объекта с нуля – это дело продолжительное, и всё это время животным нужен дом. Услуги по передержке животных платные, никаких спонсоров у волонтёров нет.

Напомним, что проблема безнадзорных животных в Артёме стоит довольно остро. В городском округе регулярно отмечают случаи нападения бездомных собак на детей. В 2018 году власти попытались организовать приют для животных, нашли подрядчика, однако результат его деятельности привёл зоозащитников в ужас: животных отлавливали, запирали в клетках и… и всё. Их даже не кормили, некоторые звери умерли от истощения прежде, чем на приют обратили внимания неравнодушные жители.