DEITA.RU
DEITA.RU

Более 50 тысяч приморцев уже решили, куда потратить 300 млн рублей

Общество
Политика
Приморье

Более 50 тысяч приморцев уже решили, куда потратить 300 млн рублей

Жители Приморского края активно принимают участие в голосовании по «Народному бюджету», сообщает ИА DEITA.RU. Уже свой выбор сделали более 50 тысяч жителей Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема.

Принять участие в голосовании по «Народному бюджету» или «Инициативному бюджету» приморцы могут на избирательных участках, где проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ. Специально для этого городские администрации подготовили проекты, которые смогут реализовать до конца года. Всего общий бюджет проекта составляет 300 млн рублей, которые были поделены между городами в зависимости от количество жителей.

Так, мэрия краевой столицы предлагает гражданам выбрать один из трех проектов: замена старых окон на новые в школах, реконструкция нескольких скверов или создание ночной иллюминации на домах города. В зависимости от выбора горожан будет принято решение городской администрацией. Общий бюджет работ составит 173 млн рублей. На сегодня в голосовании по «Инициативному бюджету» приняли более 30 тысяч горожан.

В Уссурийске более трех тысяч человек приняли участие в голосовании по «Народному бюджету». На выбор жителям Уссурийска предложили четыре проекта: ремонт дворов, благоустройство скверов, ремонт проспекта Блюхера или капитальный ремонт фасадов домов.

Как отметила волонтер «Инициативного бюджета» Мария Любарская, большинство горожан на ее участке выбирают ремонт дворов.

«Я тоже выбрала этот пункт в бюллетене, хотя мой двор в хорошем состоянии», – рассказала волонтер Мария Любарская. При этом она добавила, что вне зависимости от решения большинства горожан любой проект украсит город и сделает жизнь в нем более комфортной.

Напомним, что проект «Народный бюджет» был принят в этом году депутатами Законодательного собрания по инициативе краевых властей. Пилотный проект решили реализовать на территориях четырех городов. Благодаря нему жители городов смогут принять непосредственное участие в формировании бюджетных трат.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко отмечал, что «данный механизм даст положительный эффект, поскольку это хорошая система учета мнения людей и реализации именно тех проектов, которые востребованы гражданами».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам сказали, как безопасно снять наличные

13 февраля 2020, 17:44
Общество
В России

Россиянам сказали, как безопасно снять наличные

Даже в 2020 году не все магазины принимают безналичную оплату – приходится думать о том, как и где снять деньги с карты, сообщает ИА DEITA.RU. Эксперты предупреждают: снятие наличных в банкоматах небезопасно.

Как рассказала Life заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова, в банкоматах есть риск нарваться на мошенников: часто на поле для ввода пин-кода устанавливают устройства для считывания. Также мошенники могут подсмотреть ваш пин-код и данные карты, просто стоя у вас за спиной.

Безопаснее всего снимать деньги в отделении банка – у операциониста. Снять наличку можно и в чужом банке – только придется заплатить процент.

Еще один вариант – снятие наличных в кассе банка. Чтобы не платить комиссию, деньги с карты можно перевести на счет через мобильное приложение.