DEITA.RU
DEITA.RU

12 лет рабства: сколько нужно копить на жилье в России

В России
Дальний Восток
Жизнь
Общество

12 лет рабства: сколько нужно копить на жилье в России

Эксперты выяснили, в каких регионах страны квартиры доступны для россиян, и где для ее покупки среднестатистическая семья должна копить деньги десятки лет, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА Новости, по данным на начало года возможности россиян подросли. Меньше всего нервотрепки и финансовых издержек в случае покупки жилья терпят жители крайнего севера. Сложнее всего ситуация обстоит на Кавказе.

В целом для россиян, как и раньше, покупка недвижимости является одной из самых основных и острых проблем. Реальные бонусы дают льготные ипотечные программы, но воспользоваться ими могут далеко не все. На крупную сделку люди копят деньги годами, а иногда и десятилетиями.

По средним подсчетам экспертов, российская семья копит на покупку жилья четыре с половиной года. В прошлом году это значение составляло пять лет, но специалисты констатировали рост зарплат к началу 2020-го, пока еще пандемия не ударила по благосостоянию людей. 

По итогам первого квартала 2020 года цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке выросла на 5,9%. В 60 регионах страны сократилось подсчитанное в среднем количество времени на покупку жилплощади. Проще всего решить квартирный вопрос жителям Магаданской области, Ханты-Мансийского АО и Ямало-ненецкого АО. Проживающим в этих регионах россиянам надо копить всего около трех лет.

В лидерах по доступности типовой «двушки», по данным рейтинга РИА, также Тюмень, Мурманск и Камчатка. Но возможность покупки велика только тогда, когда семья в месяц тратит не больше трех МРОТ. В авангарде Челябинская область, Республика Коми, Кемеровская область, Томская область, Иркутская область и Красноярский край. Необходимо отметить, что и жилье в этих регионах стоит недорого - в среднем около 3,3 миллиона.

 Меньше всего возможностей купить квартиру быстро и без проблем имеют проживающие на юге и в регионах Кавказа граждане. Так, жителям Севастополя придется копить около пятнадцати лет. 

В Чечне и Карачаево-Черкессии срок составляет около 14 лет, а в Дагестане и Кабардино-Балкарии - 13 лет. Эксперты объясняют это низкими по сравнению со среднероссийскими зарплатами и относительной дороговизной недвижимости. 

Что касается Приморья - ситуация тревожная. В рейтинге регионов по доступности покупки жилья край занимает 77 место из 83. Житель Приморского края должен копить на квартиру около 12 лет.

Еще в прошлом году это значение составляло 11 лет. Вопреки общероссийской тенденции, регион падает в жилищную яму. И это при том, что цена на жилье - самая высокая на Дальнем Востоке и в среднем составляет 5,6 миллиона рублей, а зарплаты - ничуть не выше «средних по больнице».

Для сравнения, в том же Хабаровском крае людям нужно копить на жилье чуть более 7 лет при средней стоимости стандартной двухкомнатной квартиры вторичного рынка в 4,3 миллиона. 

Эксперты РИА-Новости дают неутешительные прогнозы: катастрофический 2020-ый в конце года даст отрицательный рост. Семьи обеднели, люди получают пособия, экономика в руинах. Специалисты ожидают долгие годы квартирой нищеты - до тех пор, пока экономика полностью не оправится от коронавирусного удара.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Детские лагеря отдыха открываются в Приморье

15 июля 2020, 15:50
Приморье

Детские лагеря отдыха открываются в Приморье

Открыть в Приморье детские лагеря отдыха с 15 июля разрешил оперативный штаб, сообщает ИА DEITA.RU по материалам правительства Приморского края. 

Решение было принято исходя из сложившейся на территории региона санитарно-эпидемиологической обстановки. Специальные приемочные комиссии уже оценили лагеря и составили акты приемки безопасных мест отдыха. 

Отдых детей будет организован с повышенными мерами безопасности. Путевку в лагеря Приморья получат только дети, проживающие на территории региона. Будет организована регулярная дезинфекция помещений, а также соблюдаться социальная дистанция.

Персонал детских загородных оздоровительных лагерей будут допускать к исполнению должностных обязанностей только при наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанного не позднее 3 суток до начала работы.

Открываются в Приморье и пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей. Но с важной поправкой: сейчас только в тех школах, в которых не проходит сдача Единого государственного экзамена. Остальные школы смогут открыть лагерь только после сдачи ЕГЭ.

По информации министра образования Приморского края Натальи Бондаренко, уже готовы начать работу с 15 июля около 600 организаций отдыха, в которых смогут отдохнуть до 23 тысяч детей.

Напомним, что на территории Приморского края продлено до 31 июля действие режима повышенной готовности. Приморцы в местах массового нахождения граждан обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Такие меры приняты в целях предотвращения распространения коронавируса.