DEITA.RU
DEITA.RU

Стоимость бензина АИ-95 побила антирекорд

Авто
Экономика

Стоимость бензина АИ-95 побила антирекорд

В июне на бирже фиксируют самую высокую стоимость топлива с 2018 года

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в ходе торгов побит исторический рекорд стоимости бензина АИ-95, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». С учётом поставки цена за тонну популярной марки топлива в европейской части страны по национальному индексу составила 58,174 тысячи рублей. Это на 0,4% больше предыдущего показателя от 26 июня – тоже рекордного. До этого рекорды, а точнее, антирекорды были отмечены 17 и 18 июня. До этого исторический максимум стоимости был отмечен лишь в 2018 году, тоже в июне.

Объём торгов, прошедших в этот понедельник, составил 13,625 тысячи тонн, или 688 миллионов рублей. Объём предыдущих торгов – 7,53 тысячи тонн, или 438 миллионов.

Цены растут с середины апреля, увеличивается и разница в цене между «девяносто пятым» бензином и «девяносто вторым». Это связывают с топливным дефицитом в стране. В России до 1 октября 2020 года действует запрет на импорт топлива. Под запрет попали не только бензин, но и дизель, керосин, судовое топливо. Цель моратория – стабилизация на внутреннем топливном рынке. Дефицит усугубляется тем, что, когда стали снимать ограничения, введённые из-за пандемии COVID-19, спрос на бензин у автовладельцев, дорвавшихся до поездок, стал расти быстрее, чем стало восстанавливаться производство. Поэтому прогноз для автовладельцев неутешительный – в обозримом будущем снижения цен не предвидится.

Минэнерго предполагает, что при стабилизации ситуации запрет на импорт бензина может быть снят досрочно. Сейчас замминистра энергетики России Павел Сорокин считает, что дефицита топлива в стране нет, компании с производственными планами справляются.

Также ведомство ранее озвучивало прогноз, что спрос на бензин упадёт на 10% по сравнению с прошлым годом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коронавирус выгоняет приморских школьников на дистанционное обучение

23 сентября 2020, 13:00
Общество
Здоровье
Образование

Коронавирус выгоняет приморских школьников на дистанционное обучение

В школе № 6 посёлка Новый Надеждинского района Приморского края параллели 7, 8 и 9 классов полностью перешли на дистанционное обучение из-за вспышки коронавируса, сообщает ИА DEITA.

Всё началось с подтверждения коронавирусной инфекции у отца семейства, в котором двое детей учились в шестой школе. Положительный результат на SARS-CoV-2 у мужчины был получен 11 сентября, с этого момента дети, учащиеся 9 «В» и 7 «А» классов, школу больше не посещали. 14 сентября у них тоже взяли анализы на коронавирус, тест подтвердил, что подростки инфицированы. Информацию передали администрации школы, с тех пор по предписанию Роспотребнадзора деятельность двух классов была приостановлена: девятый класс ушёл на самоизоляцию с 21 сентября, седьмой – с 23 сентября. Ученики продолжают освоение образовательной программы в дистанционном режиме.

Учителя, которые контактировали с этими классами, также перешли на дистанционный режим работы с сегодняшнего дня. Всего в самоизоляции находятся 15 педагогов. Вынужденно перешли на удалённое обучение и восьмиклассники, так как их педагоги находятся на карантине.

В привычный режим образовательного процесса дети и учителя вернутся после того, как у них будут получены отрицательные тесты на коронавирус. Взятие анализов на наличие антител к COVID-19 в крови для учеников 9 «В» уже организовано, для педагогов и 7 «А» это будет сделано чуть позже. Ориентировочная дата, когда будут получены результаты – 4 октября. Тогда ребята и сотрудники школы при отрицательных результатах смогут вернуться в стены учебного заведения.

Остальные параллели: начальная школа, старшие классы, пятые и шестые классы, - учатся очно.

17 сентября главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская заявляла о том, что в регионе уже 20 классов в разных школах перешли на заочное обучение в связи с зарегистрированными в школах случаями SARS-CoV-2. Из-за гриппа и других сезонных респираторных заболеваний карантин пока не объявляли ни в одной из школ края.