DEITA.RU
DEITA.RU

Стоимость бензина АИ-95 побила антирекорд

Авто
Экономика

Стоимость бензина АИ-95 побила антирекорд

В июне на бирже фиксируют самую высокую стоимость топлива с 2018 года

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в ходе торгов побит исторический рекорд стоимости бензина АИ-95, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». С учётом поставки цена за тонну популярной марки топлива в европейской части страны по национальному индексу составила 58,174 тысячи рублей. Это на 0,4% больше предыдущего показателя от 26 июня – тоже рекордного. До этого рекорды, а точнее, антирекорды были отмечены 17 и 18 июня. До этого исторический максимум стоимости был отмечен лишь в 2018 году, тоже в июне.

Объём торгов, прошедших в этот понедельник, составил 13,625 тысячи тонн, или 688 миллионов рублей. Объём предыдущих торгов – 7,53 тысячи тонн, или 438 миллионов.

Цены растут с середины апреля, увеличивается и разница в цене между «девяносто пятым» бензином и «девяносто вторым». Это связывают с топливным дефицитом в стране. В России до 1 октября 2020 года действует запрет на импорт топлива. Под запрет попали не только бензин, но и дизель, керосин, судовое топливо. Цель моратория – стабилизация на внутреннем топливном рынке. Дефицит усугубляется тем, что, когда стали снимать ограничения, введённые из-за пандемии COVID-19, спрос на бензин у автовладельцев, дорвавшихся до поездок, стал расти быстрее, чем стало восстанавливаться производство. Поэтому прогноз для автовладельцев неутешительный – в обозримом будущем снижения цен не предвидится.

Минэнерго предполагает, что при стабилизации ситуации запрет на импорт бензина может быть снят досрочно. Сейчас замминистра энергетики России Павел Сорокин считает, что дефицита топлива в стране нет, компании с производственными планами справляются.

Также ведомство ранее озвучивало прогноз, что спрос на бензин упадёт на 10% по сравнению с прошлым годом.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморец с высокой температурой сбежал с карантина

6 апреля 2020, 09:18
Происшествия
Приморье

Приморец с высокой температурой сбежал с карантина

Штраф в размере 30 тысяч рублей заплатит пассажир самолета, который пренебрег соблюдением карантина, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в УТ МВД России по ДФО, мужчина прибыл из Токио во Владивосток одним из авиарейсов. По прибытию в Россию нарушитель отказался ехать на обсервацию для соблюдения обязательного двухнедельного карантина.

В это время его задержали сотрудники транспортной полиции. Приморца отправили в Линейный отдел полиции. Там стражи порядка установили, что мужчина знал нынешние требования о самоизоляции после возвращения из ряда стран, однако, идти на карантин не собирался.

В итоге нарушителя оштрафовали на 30 тысяч рублей.

«У мужчины была повышенная температура. После составления протокола его отправили в больницу».