DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума хочет отменить плату за капремонт

В России
ЖКХ

Госдума хочет отменить плату за капремонт

Депутаты считают, что не все граждане должны платить за ремонт и содержание жилья.

Депутаты Государственной думы предлагают снизить и отменить плату за капитальный ремонт и содержание жилья, которое было признано аварийным и вошло в программу расселения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Уменьшить эти коммунальные платежи нужно на 20-50%, считают политики. А если подошёл срок сноса, но жильцы до сих пор не увидели новых квартир и продолжают жить в аварийном доме, то плату за его капремонт и содержание следует вообще отменить.

Оплату этих коммунальных услуг следует компенсировать из средств государственной казны и местных бюджетов. На содержание и ремонт аварийного жилья, в котором люди вынуждены жить из-за срыва сроков расселения, придётся выделять до 3 миллиардов рублей ежегодно. Дотации будут зависеть от размера скидки жильцам. Если плату уменьшат наполовину, то из бюджетов должно поступать по 2,5-3 миллиарда, если 30% — по 1,5 млрд, а если власти ограничатся послаблением в 20%, то из государственных и региональных средств придётся выделять порядка 1 млрд в год.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев подчеркивает, что сейчас тарифы на капремонт и содержание жилья одинаковы и для жильцов добротных панельных многоэтажек, и для жильцов полусгнивших деревянных бараков. Но очевидно, что качество услуг для жителей аварийных домов гораздо хуже. Среди других доводов экспертов в пользу того, что люди, живущие в аварийных условиях, заслуживают льготного тарифа, - невозможность для жильцов улучшить условия своего проживания самостоятельно, без дотаций и послаблений со стороны государства и муниципалитетов; и отсутствие их вины в том, что дом износился до критического состояния.

Бюджетные деньги предлагают направлять управляющим компаниям, которые обычно отказываются «брать под крыло» аварийные дома. Ведь в таких домах надо не просто красить стены иногда, а спасать несущие конструкции от обрушения.

К регионам, которые сильнее всех отстают в реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, относят Приморский край, Ингушетию и Тыву.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Китай сообщил о вспышке ещё одной эпидемии

10 февраля 2020, 10:41
Общество
Здоровье
В Мире

Китай сообщил о вспышке ещё одной эпидемии

Министерство сельского хозяйства Китая сообщило о вспышке птичьего гриппа H5N6 в провинции Сычуань, передаёт DEITA.RU со ссылкой на ведомство.

В сообщении приводится информация, что из 2497 птиц на ферме в пригороде Сичун погибло 1840. Причиной их гибели стал именно птичий грипп.

При этом, как отмечают чиновники, случаев заражения людей этой опасной болезнью на данный момент всё ещё не зарегистрировано.

Отметим, что ранее Китай уже сообщал, что и в других провинциях страны также имели место вспышки птичьего гриппа, которые были купированы массовым уничтожением птицы.