DEITA.RU
DEITA.RU

Жизнь россиян изменится: какие законы вступают в силу с 1 июля

Авто
В России
Деньги
Бизнес
ЖКХ

Жизнь россиян изменится: какие законы вступают в силу с 1 июля

Перемены ожидают автолюбителей, предпринимателей, пенсионеров и путешественников

Второй месяц лета оказался богат на изменения в законодательстве, вступающие в силу, сообщает ИА DEITA.RU. Вот подборка наиболее значимых изменений, которые будут действовать с 1 июля.

Больше всего новаций – в жизни автомобилистов. Самый грустный закон – это запрет на ввоз из-за границы праворульных автомобилей. Столь любимые многими россиянами «Тойоты», «Ниссаны», «Хонды» и другие легковые автомобили японского производства ввозить, впрочем, ещё можно, только надо будет получить в аккредитованной лаборатории свидетельство безопасности колёсного транспортного средства на иномарку. А вот транспортные средства категории М2 и М3 с правым рулём импортировать нельзя. Также свидетельство безопасности надо будет получать на тюнингованные авто.

С 1 июля инвалидам-автолюбителям и водителям, которые перевозят лиц с ограниченными способностями, надо будет регистрировать свой автомобиль в Федеральном реестре инвалидов. Опознавательный знак «Инвалид» сохраняет свою силу до конца года, а с 1 января 2021 года никаких привилегий он уже не даёт, если автомобиля нет в реестре.

Путешественникам с июля будут возвращать деньги за билеты на железнодорожные рейсы, если те были отменены из-за режима ЧС или повышенной готовности.

В области пенсионного законодательства тоже грядут изменения: пенсионеров, которые являются опекунами или попечителями по гражданско-правовому договору и получают за это деньги, не будут считать работающими. И, соответственно, им начнут индексировать пенсии.

Также с 1 июля в квартирах и частных домовладениях будут устанавливать приборы учёта электроэнергии нового образца, которые сами передают показания о потреблённом ресурсе снабжающей компании.

Особый налоговый режим для самозанятых распространяется на всю Россию, и зарегистрироваться в качестве «легального фрилансера» можно будет не с 18, а с 16 лет.

А вот анонсированный тест на хронический алкоголизм для водителей пока вводить не будут. Закон об изменениях медосмотра для водителей тоже должен был вступить в силу 1 июля, но по решению Минздрава с ним повременят до 1 января 2021 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Школу оштрафовали на 100 тысяч за выдачу аттестатов на Дальнем Востоке

19 июня 2020, 08:45
Дальний Восток
Образование
Правосудие

Школу оштрафовали на 100 тысяч за выдачу аттестатов на Дальнем Востоке

Пришедшие за аттестатами десятки девятиклассников стали причиной штрафа для школы города Якутска, сообщает ИА DEITA.RU.

По факту нарушения установленных в связи с угрозой распространения коронавируса норм прошла прокурорская проверка. Оказалось, что в школе собрались как минимум 40 выпускников и родителей.

«Директор школы вину частично признал, суду пояснил, что по приказу Управления образования городского округа «Якутск» организована выдача аттестатов выпускникам школы, которых пропускали малыми группами. После получения аттестатов ученики 9 класса фотографировались на крыльце школы», – рассказали в пресс-службе Якутского городского суда.

Хотя директор считал, что негативных последствий не было, суд решил иначе. Школу признали виновной, штраф составит 100 тысяч рублей. Постановление пока не вступило в законную силу.