DEITA.RU
DEITA.RU

Названы легальные способы, как сэкономить на услугах ЖКХ

Лайфхак
ЖКХ

Названы легальные способы, как сэкономить на услугах ЖКХ

Уменьшить можно практически все платежи

Тарифы за коммунальные услуги уменьшить за редким исключением нельзя, но от некоторых услуг можно отказаться на временной основе или навсегда, сообщает ИА DEITA.RU.

Можно отключить не только такие мелочи, как радиоточка, стационарный телефон и телеантенна. Собственник квартиры имеет право отказаться даже от горячего водоснабжения.

Самый простой способ – это установка бойлера. После установки прибора достаточно перекрыть трубу с горячей водой и включить нагреватель. Траты на электричество при постоянно включённом бойлере будут меньше, чем траты на горячую воду. Особенно если выключать бойлер из розетки всякий раз, если вы уходите из дома.

Можно отказаться от горячего водоснабжения, написав заявление в управляющую организацию. Тогда сотрудники «управляйки» опечатают кран, а прибор учёта потребления воды будет подтверждать её нулевой расход. И высший пилотаж – это заварить трубу горячего водоснабжения и демонтировать счётчик. Это придётся согласовывать в ресурсоснабжающей организации и в едином расчётном центре.

Отказаться от центрального отопления можно, перекрыв батареи и установив на них специальные приборы учёта. Но это возможно, если дом построен после 2000 года – в более ранних домах нет технической возможности установить счётчики потребления тепла. Жители домов, возведённых в прошлом веке, могут согласовать демонтаж батарей и установку вместо них газового или электрического отопительного оборудования через суд.

При отсутствии жильцов в квартире дольше пяти дней можно попросить перерасчёт по квитанции за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Это делается через управляющую компанию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Захарова заступилась за «бесплатных проституток»

17 февраля 2020, 10:31
Общество
В России

Захарова заступилась за «бесплатных проституток»

Слова протоиерея Дмитрия Смирнова на тему гражданских браков и женщин, проживающих с мужчинами в таком союзе, сильно возмутили официального представителя МИД России Марию Захарову, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Как известно, на встрече православного сообщества священнослужитель провел параллель между женщинами, проживающими в гражданском браке, и бесплатными проститутками, однако позже объяснил свои слова тем, что хотел таким образом привлечь внимание общественности к этой проблеме и защитить права женщин.

В ответ на это Захарова на своей странице в Facebook обратилась с просьбой к председателю Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимиру Легойде подобрать подобный термин и для мужчин, живущих в гражданском браке.

Легойда ответил, что слова Смирнова — это мнение лишь одного священника, никак не отражающее мнение всей церкви. Тем более, что гражданский брак, по мнению церкви, — это брак, зарегистрированный государством, а то, что принято считать гражданским браком в простонародье — это сожительство без регистрации. Но в любом случае, отпускать подобные высказывания в адрес женщин недопустимо.

В свою очередь, замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что батюшка не ставил перед собой цели оскорбить «гражданских жен», это скорее был упрек мужчинам, которые пользуются их любовью и добротой, не спеша узаконивать отношения.