DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство нещадно режет нацпроекты из-за коронакризиса

В России
Политика
Экономика

Правительство нещадно режет нацпроекты из-за коронакризиса

Министерство финансов урезает важнейшие национальные проекты в пользу иных задач, сообщает ИА DEITA.RU.

Финансирование нацпроектов по демографии и поддержке малого бизнеса на 2021-2022 годы сокращается. Социальное направление лишилось 150 миллиардов рублей. 

Причины - снижение рождаемости, рост безработицы. Как следствие, количество обращений на материнский капитал будет падать, считают чиновники. 

Особенно сильно урезание расходов ожидаемо ударит по Дальнему Востоку - ибо демография в регионе является одной из главных болевых точек. Если говорить в процентном соотношении, то от общего бюджета убирают порядка десяти процентов. Однако для населения это компенсируется путинскими выплатами на коронавирусу для всех российских семей. 

По крайней мере, до осени население изменений не ощутит. Вместе с нем, расширяются глобальные инфраструктурные проекты. Так, на освоение Северного морского пути Минфин готов выделить дополнительные 8,7 млрд рублей, еще 5,5 млрд – на программу «Морские порты России». 

Малый бизнес недополучит семь миллиардов рублей. Как уточняют «Известия», здесь корректировка связана с изменением плана льготного кредитования отечественных предпринимателей. 

К слову, экономист Михаил Делягин подверг острой критике национальный проект по малому и среднему бизнесу. По его мнению, правительство исходит из того, что в 2021 году темпы роста экономики возобновятся, но это маловероятно. Он уверен, что эффект от проекта «никто не ощущает». А по вопросу демографии Делягин высказался и того жестче. «Главной задачей российской бюрократии является сокращение поголовья российского населения», - считает он.

Как следует из документа, Арктика и СМП снова становятся ключевыми направлениями развития. За это ратует и вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Ранее он предлагал увеличить доплаты переезжающим на крайний север врачам и снизить показатели по демографии.

Недоволен схемой финансирования проектов и президент Владимир Путин. Еще в декабре прошлого года он заявил, что они «костные и неритмичные». Обилие бюрократических процедур крайне тормозит процессы, а деньги выделены космические. Например, на цели финансирования национальных проектов только в 2019 году было выделено 1,75 трлн рублей.

Ввиду свалившегося на страну коронакризиса следует ждать и дальнейших перетурбаций по национальным проектам. Очевидно, что ни общественность, ни глава государства недовольны темпами работ. Как следствие, идет перераспределение средств и корректировка задач. 

 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Врачи рассказали, как не растолстеть на карантине

3 мая 2020, 21:29
Здоровье

Врачи рассказали, как не растолстеть на карантине

Сидя дома целыми днями и имея в постоянном доступе холодильник, некоторые россияне не могут удержаться от того, чтобы заглянуть лишний раз туда в поисках еды. Врачи рассказали, почему так важно придерживаться правильного питания в дни карантина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

- Не нужно сидеть на жестких диетах и сильно урезать калории. Однако, «неправильные» продукты и режим «заедания стресса» лучше отключить, - обозначила врач Маргарита Аристархова.

В целом, врачи рекомендуют есть побольше фруктов и овощей, мяса, птицы, рыбы и каши. При этом лучше исключить сладости и фаст-фуд. Также стоит ограничить употребление кофе и энергетиков – они мешают расслабиться.

Также медики рекомендуют пить меньше алкоголя, лучше вовсе не употреблять его на карантине.