DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство нещадно режет нацпроекты из-за коронакризиса

В России
Политика
Экономика

Правительство нещадно режет нацпроекты из-за коронакризиса

Министерство финансов урезает важнейшие национальные проекты в пользу иных задач, сообщает ИА DEITA.RU.

Финансирование нацпроектов по демографии и поддержке малого бизнеса на 2021-2022 годы сокращается. Социальное направление лишилось 150 миллиардов рублей. 

Причины - снижение рождаемости, рост безработицы. Как следствие, количество обращений на материнский капитал будет падать, считают чиновники. 

Особенно сильно урезание расходов ожидаемо ударит по Дальнему Востоку - ибо демография в регионе является одной из главных болевых точек. Если говорить в процентном соотношении, то от общего бюджета убирают порядка десяти процентов. Однако для населения это компенсируется путинскими выплатами на коронавирусу для всех российских семей. 

По крайней мере, до осени население изменений не ощутит. Вместе с нем, расширяются глобальные инфраструктурные проекты. Так, на освоение Северного морского пути Минфин готов выделить дополнительные 8,7 млрд рублей, еще 5,5 млрд – на программу «Морские порты России». 

Малый бизнес недополучит семь миллиардов рублей. Как уточняют «Известия», здесь корректировка связана с изменением плана льготного кредитования отечественных предпринимателей. 

К слову, экономист Михаил Делягин подверг острой критике национальный проект по малому и среднему бизнесу. По его мнению, правительство исходит из того, что в 2021 году темпы роста экономики возобновятся, но это маловероятно. Он уверен, что эффект от проекта «никто не ощущает». А по вопросу демографии Делягин высказался и того жестче. «Главной задачей российской бюрократии является сокращение поголовья российского населения», - считает он.

Как следует из документа, Арктика и СМП снова становятся ключевыми направлениями развития. За это ратует и вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Ранее он предлагал увеличить доплаты переезжающим на крайний север врачам и снизить показатели по демографии.

Недоволен схемой финансирования проектов и президент Владимир Путин. Еще в декабре прошлого года он заявил, что они «костные и неритмичные». Обилие бюрократических процедур крайне тормозит процессы, а деньги выделены космические. Например, на цели финансирования национальных проектов только в 2019 году было выделено 1,75 трлн рублей.

Ввиду свалившегося на страну коронакризиса следует ждать и дальнейших перетурбаций по национальным проектам. Очевидно, что ни общественность, ни глава государства недовольны темпами работ. Как следствие, идет перераспределение средств и корректировка задач. 

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Простой способ поможет сохранить холодильник в чистоте

30 октября 2020, 01:15
Жизнь
Лайфхак

Простой способ поможет сохранить холодильник в чистоте

Полки в холодильнике – это то, что регулярно пачкается, но что при этом мало кто любит мыть. Как немного облегчить себе жизнь, подскажет ИА DEITA.RU.

Капля с баночки сметаны, чуток жира с развернувшегося куска колбасы, большой круглый след от сковороды… Замарать полки в холодильнике несложно, причем страдают этим как готовые блюда, так и продукты. И на прозрачных пластиковых пластинах, к сожалению, такие пятна видно сразу. А разбирать всю полку, вытаскивать ее содержимое, мыть поверхность, сушить, составлять все обратно… Так себе времяпрепровождение, хоть без этого, кажется, и не обойтись.

А вот и нет. На самом деле, можно легко избежать этой «радости» с помощью обычной пищевой пленки. Тонкая и прозрачная пленка, если приклеить ее по всей ширине полки, будет вовсе незаметна. Зато, как только появится грязь, ее можно легко снять – и полка снова радует глаз!