DEITA.RU
DEITA.RU

Союзное государство: зачем Лукашенко разрушил планы Путина

В Мире
В России
Политика

Союзное государство: зачем Лукашенко разрушил планы Путина

С начала 2020 года «белорусский вопрос» приобрел особое значение для российской внешней политики. Заговорили о «крахе идеи Союзного государства», о том, что «Беларусь навсегда потеряна для Москвы» и даже о повторении «украинского сценария». В многообразии экспертных мнений, которые условно можно разделить на три направления - национально-патриотическое, социально-экономическое и политэкономическое, разбиралось ИА DEITA.RU.

Вот, например, политик и общественный деятель Николай Стариков полагает, что на сегодняшний день непосредственно Лукашенко может выступить против объединения. В общем-то риторика самого «Батьки», говорившего о «намеках Москвы» на объединение, едва ли оставляет поле для двоякого понимания ситуации. 

В то же время, Стариков отмечает, что белорусский лидер в любом его качестве необходим России как сильный политик, который удерживает союзное Москве государство от смут и потрясений. Но с другой стороны, объясняет эксперт, в какой-то момент Лукашенко стал препятствием для дальнейшей интеграции. Он приложил немало усилий, чтобы сохранить государство, и теперь ему сложно думать об объединении с другим. 

«Хотя вообще-то народ один. И почему одному народу нужно три государства – Россия, Белоруссия и Украина?», – говорит Николай Стариков.

В качестве примера политик приводит историю Германии, которая сотни лет была разделена на огромное количество отдельных государств, а после Второй Мировой войны – на два.

«И это все равно один народ», – считает эксперт. Он полагает, что все эти суждения – исключительно политические, и к вопросам этнографии не имеют никакого отношения.

По мнению Старикова, русский народ сейчас разделен на три разных государства только по одной причине – чтобы врагам этого народа было проще. Все три государства, считает эксперт, от объединения только выиграют. Если изменений не произойдет, то, по словам политика, никто не может гарантировать, что Украина или Беларусь в будущем не начнут войну с Россией, подпитываемые Западом.

Однако славяно-патриотические идеи Старикова разбиваются о социально-политическую логику другого известного российского эксперта – экономиста Михаила Делягина. По его мнению, Белоруссия войдет в состав России уже на второй день после того как Москва начнет проводить нормальную социально-экономическую политику на своей собственной территории. 

Основным препятствием на пути к объединению является неспособность российской политической тусовки давать гарантии и выполнять их, полагает Делягин. В данном случае речь идет о Лукашенко, его семье и белорусской элите, которые могут претендовать на сохранение своего статуса и элементарную безопасность в случае углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства. При этом эксперт указывает на то, что белорусы наверняка отслеживают политическую риторику российских властей – то, как они дают обещания и декларируют какие-то задачи, при этом абсолютно не заботясь об их выполнении. Глядя на это, Минск не может не понимать, что «российская тусовка» не способна думать о других. О каком объединении в такой ситуации может идти речь?

По мнению Делягина, Лукашенко создал социально-экономическую систему, при которой нет олигархов, коррупции и налогового террора в их российском понимании. В Белоруссии есть порядок, а Россия и ее элита не может белорусам гарантировать сохранение всего этого в случае гипотетического объединения. 

При этом, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков склонен полагать, что в настоящий момент ситуация в Белоруссии достигла такого уровня, что фактически «никто не хочет делать ставку на Лукашенко». Москва взбешена отказом Минска от идеи Союзного государства и атакой на структуры «Газпрома»; Европа – отсутствием народной поддержки и давлением на оппозицию; США – все еще воспринимают РБ «вотчиной» Кремля. Есть определенная поддержка, но, прежде всего экономическая со стороны КНР и Арабских Эмиратов, с которыми у семьи Лукашенко есть личные связи. Однако помогать ему в политических вопросах и тем более в признании легитимности его избрания ни китайцы, ни арабы не будут – они готовы развивать экономическое сотрудничество с любым избранным президентом республики.

При этом Путин едва ли вновь будет готов поддерживать Лукашенко, полагает эксперт. А зачем? В Союзном государстве отпала сама необходимость - Путин мог возглавить новое Союзное государство, но вместо этого после политических «эскапад» Батьки «обнулил» свой срок через Конституцию. По сути, защищая свой статус, Лукашенко разрушил планы Путина. 

«Делать ставку на семью Лукашенко тоже бессмысленно, «наследные принцы не надёжнее своего отца, да и поддерживать преемственную диктатуру сегодня вряд ли кто захочет», - полагает эксперт. Поэтому с политических позиций, у Лукашенко нет никаких козырей и шансов отыграть ситуацию. 

Однако, не стоит забывать, что Россия и Белоруссия - ключевые торговые партнеры, кроме того, есть определенные военные договоренности. Так что хотя бы в этом свете Лукашенко нужен Москве даже в его сегодняшнем статусе. В случае, если Минску удастся сохранить стабильность в стране, примирение рано или поздно произойдет, но на не очень выгодных для белорусов условиях, считает Гращенков. Вместе с тем, гипотетический уход Лукашенко будет ударом для Москвы, которая лишится единственного реального союзника на международной арене.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Сенаторы узаконят понятие самоизоляции

15 октября 2020, 17:45
В России
Общество

Сенаторы узаконят понятие самоизоляции

Прочно вошедшие в лексикон россиян понятия: «самоизоляция», «социальная дистанция», «режим ограничительных мер», «масочный режим», - будут закреплены в законодательстве РФ, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказала глава Совфеда Валентина Матвиенко в интервью ТАСС.

По её словам, над этим щекотливым вопросом работают несколько комитетов. Матвиенко пояснила, что когда коронавирус пришёл в Россию и принял масштаб пандемии, властям пришлось принимать решения очень быстро, на ходу вводя новые понятия. И эти понятия вызывают у людей недоумение. В том числе граждане возмущаются, что ограничительные меры слишком жёсткие (некоторые регионы вводили свои меры контроля, например, москвичей заставляли выписывать электронный пропуск для перемещения по городу). При том эти меры объясняются «самоизоляцией» и «режимом ограничительных мер», которых в российском законодательстве не существует. Режим чрезвычайной ситуации есть, а режима ограничительных мер или повышенной готовности нет.

Поэтому эти понятия будут зафиксированы юридически, чтобы «никому не повадно было заниматься отсебятиной». Будет ясно, на какие ограничительные меры властям можно идти, а что является уже крайностью.

Ранее в Трудовой кодекс предложили ввести понятие дистанционной работы, а также комбинированной и временной дистанционной работы. У удалённых работников появится законное право на нормированный рабочий день – все звонки, письма и сообщения в корпоративные чаты будут расцениваться как сверхурочная работа за дополнительную плату. Эта инициатива снова становится актуальной по мере того, как регионы частично возвращают работников к дистанционному труду.