DEITA.RU
DEITA.RU

Вип-перелеты нескольких дальневосточных чиновников обойдутся бюджету в 58 млн рублей

Дальний Восток
Общество

Вип-перелеты нескольких  дальневосточных чиновников обойдутся бюджету в 58 млн рублей

Работники бюджетного учреждения не готовы летать в командировки без вип-залов

Чиновники, которые должны заниматься развитием дальневосточных территорий, кажется, занимаются только развитием собственного благосостояния и комфорта. Редакция ИА DEITA.RU обнаружила на портале Госзакупок несколько уже заключнных контрактов на космические суммы. Заказчиком везде выступает АО «Фонд развития Дальнего Востока».

Одна такая закупка стоила бюджету 58 млн рублей – их потратят на деловые поездки. Согласно договору, исполнитель должен бронировать билеты на самолеты и поезда, а такаже заниматься оплатой номеров в отелях. Важной частью контракта является пункт о необходимых условиях всех деловых поездок:

«На основании заявки заказчика исполнитель предоставляет услуги разряда VIP в аэропортах: организация встреч и проводов по разряду VIP в аэропортах, сопровождение заказчика сотрудником принимающей компании до автомобиля и другие услуги. VIP-обслуживание в аэропортах включает в себя услуги по содействию в прохождении таможенного досмотра, паспортного контроля, регистрации на рейсы».

Судя по запросам, летать сотрудники Фонда по развитию Дальнего Востока» на сам Дальний Восток не планируют.

Ещё один интересный контракт – 6,6 млн рублей. Изначально за товар готовы были заплатить 7 млн. В такую сумму казне обошлась покупка одного автомобиля для нужд Фонда. Согласно документации, чиновники приобрели седан премиум-класса Genesis G90. Если сравнить все перечисленные в заявке требования с данными на официальном сайте производителя, то становится понятно, что чиновники выбрали комплектацию Elite. Выше уровнем только одна – Royal. У официального дилера такое авто стоит 6 245 000 рублей.

В элитном седане Фонда бензиновый двигатель 3342 кубических сантиметра мощностью 370 «лошадей» и 8-ступенчатая автоматическая коробка передач. Помимо этого, заказчик пожелал видеть в новом седане следующие «фишки», видимо, важные для развития региона:

Подсветка околодверного пространства с логотипом Genesis

Блок управления положением сидений, мультимедиа и климатом в заднем центральном подлокотнике

Аудиосистема Lexicon Quantum Logic Surround (17 динамиков) с функцией Clari-Fi или эквивалент

Беспроводная зарядка для смартфонов

Интерфейсы USB в переднейконсоли и заднем подлокотнике (сзади только функция зарядки)

Широкоформатный сенсорный дисплей 12,3" с функцией dual screen

Отделка руля и рукоятки КПП кожей

Отделка стоек крыши, солнцезащитный козырьков и потолка замшей

Зеркальца с подсветкой для задних пассажиров

Выбор оттенка подсветки интерьера

Отделка сидений, дверных панелей, передней и центральной консоли кожей Наппа

Отделка салона натуральным деревом и алюминиевыми деталями

Два монитора 9,2" для задних пассажиров

Раздельные VIP кресла для двух пассажиров

Еще одна интересная закупка Фонда отменилась. Чиновники хотели купить новый стол в переговорную за 4 млн рублей. Узнать, что за стол хотели себе чиновники, не удалось: в разделе Техническое задание в проекте договора пусто.

Ранее ИА DEITA.RU писало о траттах двух чиновников из Фонда на бизнес-тренинги. Они обошлись бюджету в 2,5 млн рублей. За эти деньги чиновников научат эмоциональному интеллекту.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новые налоги не озолотят русские офшоры

28 марта 2020, 09:20
Экономика
Приморье

Новые налоги не озолотят русские офшоры

Экономист Максим Кривелевич считает, что предложенные меры могут не стать драйвером в наполнении российских специальных административных районов (САР), сообщает ИА DEIITA.RU.

По словам кандидата экономических наук, непредсказуемость российских законов и экономической конъюнктуры, позволяют по-настоящему успешно вести бизнес только тем компаниям, которые обладают административным ресурсом.

«Давайте вспомним последние нововведения: накопительная часть пенсий неожиданно «ушла на Крым», пять лет пенсионного стажа у мужчин забрали без объяснения причин при профицитном государственном бюджете, налогообложение СПВ обещали не трогать на протяжении 75 лет, однако изменили краевой закон, где уточнили процедуру взимания налога на имущество неблагоприятным для налогоплательщика образом. При этом олигархи всегда могут рассчитывать на помощь из бюджета, подобно тому, как это было в 2008 году», - рассказывает Максим Кривелевич.

Он добавил, что, по мнению многих экономистов, основным драйвером экономики может быть богатое население, которое формирует потребительский спрос. Когда большой и богатый средний класс несет свои деньги на рынок, то всем товаропроизводителям хорошо. Однако если у населения нет денег, то в стране все отрасли чувствуют себя плохо, кроме тех, кто работает на экспорт.

При этом он считает, что САРы – это не офшоры, а анти-офшоры. Настоящие офшоры зарабатывают для страны размещения деньги, создавая в высшей степени хорошо оплачиваемые рабочие места, так как владельцу офшорной компании необходимо нанимать номинальных директоров, юристов, аудиторов и других специалистов. В Российских же особых административных районах созданы условия для того, чтобы предприниматели просто прятались от российских налогов.

«Что такое российский САР? Они сделаны для того, чтобы предприниматель мог не платить налоги, которые он должен был бы платить в российский бюджет. Получается, что настоящий офшор зарабатывает деньги для своей страны, а российский САР забирает деньги у страны», - заключил экономист.

Отметим, что на сегодняшний день на острове Октябрьский зарегистрировалось 26 резидентов, на Русском острове два резидента.

Напомним, что на днях Владимир Путин обратился к нации в связи с пандемией коронавируса. Одним из пунктов его выступления было введение 15% налога на прибыль, которая уходит в иностранные офшоры.