DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам предрекли снижение зарплаты и проблемы с трудоустройством

В России
Деньги

Россиянам предрекли снижение зарплаты и проблемы с трудоустройством

Зарплаты россиян после пандемии оценили в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Своим неутешительным прогнозом о будущем граждан поделился заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.

По его словам, россиян ждут большие проблемы с поиском работы, а также неминуемое понижение уровня заработной платы.

Как отметил чиновник, это связано с тем, что после завершения острой фазы эпидемии коронавируса и снятия ограничительных мер, на одну вакансию в России будет претендовать гораздо больше людей, чем до пандемии и её экономических последствий.

По словам Васильева, наиболее уязвимыми в этой ситуации окажутся студенты, которые не имеют опыта работы. Также будет несладко и тем, кто работает в наиболее пострадавших от эпидемии сферах, в частности, туристической отрасли или фитнес-индустрии.

При этом, представитель Роструда добавил, что меньше всего во время пандемии пострадали профессии, связанные с IT-сферой.

Ранее о том, что 680 тысяч россиян были уволены из-за пандемии, рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Почему женщины выходят на пенсию раньше мужчин, объяснили эксперты

23 февраля 2020, 16:53
Общество
В России

Почему женщины выходят на пенсию раньше мужчин, объяснили эксперты

Причины разницы в возрасте при выходе на пенсию по старости между мужчинами и женщинами в России разъяснили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института труда, сообщает ИА DEITA.RU по материалам RT.

По словам экспертов, в 1930-е годы пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен на основе исследований возможностей организма.

Было выявлено, что способность к продолжению трудовой деятельности в прежнем режиме большинство работавших женщин утрачивают к 55 годам, а мужчины - к 60 годам.

В 2000 году эти доводы были подтверждены Конституционным судом России. Суд основывал такое гендерное неравенство при выходе на пенсию мужчин и женщин в России, что такая разница в возрасте была установлена в связи с физиологическими различиями между полами, а также в связи с тем, что таким образом государство защищает права материнства, гарантированные в Конституции.

В рамках последних изменений пенсионного законодательства, как отмечают эксперты, эта разница была сохранена, вместе с тем для многодетных женщин были введены дополнительные пенсионные льготы.