DEITA.RU
DEITA.RU

Особых российских водителей лишили важного знака

Авто
В России
Общество

Особых российских водителей лишили важного знака

С 1 июля в России прекратится выдача специального знака, сигнализирующего перевозку в машине инвалидов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

За место этого водителям нужно будет оставить соответствующую информацию в Федеральном реестре инвалидов.

Кроме этого, для получения права на бесплатную парковку инвалидам или их законным представителям потребуется написать заявление, в котором будет указан номер, марка и модель автомобиля.

Такая операция будет доступна на сайте Госуслуг или в отделениях МФЦ. Доступ к сформированной базе инвалидов, владеющих авто, появится у ГИБДД.

Именно с помощью этой базы инспекторы будут выявлять нарушителей парковки, которые занимают места для инвалидов без имеющихся на то оснований. Помимо этого, припаркованный без разрешения автомобиль могут отправить на штрафстоянку.

Ранее опознавательный знак «инвалид» выдавали только после сбора целого пакета документов и их личного предъявления в Пенсионном фонде.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Школьники Приморского края могут изучить желаемую профессию изнутри в рамках проекта «Билет в будущее»

26 октября 2020, 11:55
Дети
Образование
Приморье

Школьники Приморского края могут изучить желаемую профессию изнутри в рамках проекта «Билет в будущее»

Второй год подряд Приморье участвует в федеральном проекте «Билет в будущее», который призван помочь участникам – школьникам региона лучше разобраться в специальности, которой ребёнок хочет посвятить жизнь, сообщает ИА DEITA.RU. Подробнее о работе в текущем году в рамках проекта рассказала Наталья Гришина, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования Приморского края во время пресс-конференции, которая состоялась в правительстве региона в минувший четверг.

Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет проект «Билет в будущее»?

Приморский край в 2020 году в очередной раз стал участником федерального проекта по ранней профориентации учащихся с 6 по 11 класс общеобразовательных организаций «Билет в будущее». Проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина, совместно с союзом «Молодые профессионалы» (WorldSkills) в рамках мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Реализация проекта осуществляется за счёт средств федерального бюджета, поэтому участие бесплатное как для детей, так и для родителей.

Каковы основные цели и задачи проекта, в чём заключается его актуальность?

В Приморском крае проект реализуется с прошлого года, по итогам реализации в прошлом году наш регион вошёл в пятёрку регионов-участников, занял пятое место. В этом году также было принято решение продолжить его реализацию, поскольку основная цель проекта ­– научить ребят выбирать и пользоваться многообразием предложенных профессий на рынке, уметь вовремя переориентироваться, как того требует ситуация.

По данным диагностики, проведённой Союзом «Молодые профессионалы», более 70% школьников среднего звена не имеют представления о том, какую профессию они хотели бы получить, и только 5% в этом возрасте уже чётко понимают, чем они будут заниматься в своей жизни дальше. Проект «Билет в будущее» подразумевает не только прохождение школьниками профориентационных тестов, но и знакомство с профессией, предоставление детям возможности «пощупать руками» специальность, а также помочь в ответе на вопрос «Куда идти учиться после школы?».

Какие учебные заведения Приморского края в виде площадок задействованы в проекте «Билет в будущее»?

В данный момент в Приморском крае ведёт работу 21 площадка. Это две общеобразовательных организации, 16 учреждений среднего профессионального образования, два высших учебных заведения – ВГУЭС и ДВФУ, два крупнейших вуза, и один учебный центр дополнительного профессионального образования. Наши площадки расположены преимущественно в городах – Владивосток, Большой Камень, Уссурийск, Партизанск, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск, Черниговский, Лазовский, Кавалеровский районы.

Пандемия коронавируса как-то сказалась на реализации проекта?

Безусловно, сегодняшняя ситуация вносит свои коррективы, и с конца июля мы запустили профориентационные мероприятия в формате онлайн впервые. Профпробы, если они возможны, проводятся в дистанционном формате.

Расскажите подробнее об организации работы в рамках проекта

Технически проект «Билет в будущее» состоит из трёх этапов. Первый из них – это онлайн-диагностика, дети регистрируются на сайте, проходят тесты, которые определяют их мотивацию, уровень знаний о мире профессии, о том, чем конкретно занимается тот или иной специалист. Например, «Архитектор – этот тот, кто проектирует здание или строит его?», – то есть здесь им даётся пояснение. Далее по итогам тестирования ребятам, которые уже имеют представление о своих интересах и предпочтениях, представляется возможность записаться на практические профориентационные мероприятия по различным компетенциям, посетить их и понять, какие профессии ему наиболее близки и интересны.

С какими компетенциями могут познакомиться школьники?

У нас представлено 57 компетенций, среди которых есть агрономия, инженерия космических систем, предпринимательство, фармацевтика, технология моды и многие другие. Компетенции распределены таким образом, что зачастую они не повторяются, и поэтому у участников больше выбор в рамках этого проекта. Как показывает статистика, детям очень интересны сейчас IT-профессии: «1С: предприятие», веб-дизайн и разработка, более современные направленности, видимо, потому что рынок труда диктует свои правила.

Какие мероприятия проходят в рамках проекта «Билет в будущее»?

В рамках проекта школьникам предлагается участие в профориентационных мероприятиях начинающего и продвинутого уровня. Мероприятие начинающего уровня включает в себя три компетенции. Допустим, участник приходит на площадку и проходит, к примеру, сварочные технологии, поварское дело и рекламу. Мероприятие начинающего уровня состоит из компетенций по 45 минут, то есть ребёнок кратко погружается в ту или иную профессию. Такие мероприятия по большому счёту предназначены для детей среднего школьного возраста, для тех, кто ещё не до конца определился с профессиональным выбором, кто не сделал осознанный выбор.

Также школьникам предлагаются мероприятия продвинутого уровня, которые включают в себя либо две профессиональные компетенции, например, сварочные технологии и реклама, либо одну профессиональную компетенцию, допустим, только сварочные технологии. Продолжительность этих мероприятий в рамках продвинутого уровня также – либо это две пробы по 45 минут, либо это одна проба длительностью полтора часа. Продвинутый уровень мероприятий больше подходит для тех школьников, которые уже примерно понимают, кем они хотят стать в жизни, или твёрдо уверены, допустим, что я хочу стать, например, программистом «1С». Здесь ребёнку очень пригодится данная проба, потому что он на деле посмотрит, что это за профессия и какие компетенции требуются для ее освоения.

Как сами участники проекта относятся к нему, какие эмоции после проб?

Как рассказывают сотрудники учреждений, являющимися площадками проекта «Билет в будущее», дети пребывали в огромном восторге, потому что, по их мнению, сейчас у них нет возможности попробовать себя в той или иной профессии. Да, они могут про неё прочитать, может быть они могут выявить свои какие-то способности, но это именно та площадка, после которой ребята сказали: «Я пощупал это руками». Их основной восторг был в том, что они смогли проработать эту профессию. Ребята остаются очень довольными.