DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин напомнил властям об их провале

В России
Политика

Делягин напомнил властям об их провале

Экономист не советует верить в доллар

Экономист Михаил Делягин оценил реальное положение российской экономики и дал россиянам советы, сообщает ИА DEITA.RU.

По оценке Минэкономразвития, спад ВВП в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12%, а в мае – 10,9%.

«Можно радоваться, что у нас замедление экономического спада. Но оно настолько «гомеопатическое», что можно не обращать на него внимания», – полагает Делягин. По его словам, что будет с экономической ситуацией в России, пока неизвестно. Если вторая волна коронавируса не придет, ситуация будет несколько лучше, чем ожидалось.

По данным Росстата, коронавирус сильно ударил и по производству: спад промышленного производства ускорился с 6,6% в апреле до 9,6% в мае. Спад грузооборота ускорился с 6% до 9,5%, хотя цена на нефть выросла, и экспорт увеличился. Произошел также спад строительства, предоставления услуг населению и розничный товарооборот.

Эти данные катастрофические. И хуже всего – фактическое отсутствие реакции государства на то, что происходит. При этом, экономические власти России прогнозируют к концу года укрепление рубля до 60-62 рублей за американский доллар. Но Делягин к этой идее относится скептически.

По мнению экономиста, стоит срочно переводить все свои сбережения из долларов другую валюту: швейцарский франк, например.

«Нам уже в 2014 году говорили, что доллар подешевеет, и те, кто купил его по 34 рубля, пожалеют», – напомнил Михаил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Медведев заявил о неизбежности экономического спада в России

17 июня 2020, 17:15
В России
Политика
Экономика

Медведев заявил о неизбежности экономического спада в России

Коронавирус нанёс тройной удар по России, считает бывший премьер-министр правительства, а ныне зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, сообщает ИА DEITA.RU.

В своей статье для журнала "Россия в глобальной политике", чиновник отмечает, что отечественная экономика столкнулась сразу с несколькими вызовами: с падением цен на нефть, снижением сроса на российское сырьё на мировом рынке и с внутренними ограничениями из-за эпидемии коронавируса.

Все эти факторы, по мнению Медведева, не оставляют России шансов обойтись без экономических потерь и даже заметного экономического спада. По оценкам экс-премьера, ВВП страны просядет на 5% по итогам года, а реальные доходы россиян снизятся на 3,8%.

При этом, а рост безработицы может достичь максимума за многие годы — 5,7%. Вместе с тем, Медведев выразил уверенность в том, что в следующем году российская экономика сможет адаптироваться к сложившемся обстоятельствам.