DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин рассказал, как перестать поддерживать доллар за счет России

В России
Политика
Экономика

Хазин рассказал, как перестать поддерживать доллар за счет России

Экономист сказал, что нужно сделать для развития России

Экономист Михаил Хазин считатет необходимым отменить бюджетное правило, согласно которому Минфин покупал валюту для ФНБ при высоких ценах на нефть, а при низких стал ее продавать и ограничивает предельные траты из бюджета на год, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Хазина, это самое бюджетное правило в отношении ограничений по тратам из бюджета – не что иное, как инструмент поддержания доллара за счет России. Это правило наносит огромный вред экономике России, так как поддерживает крайне низкую монетизацию. Помимо этого, низкие бюджетные расходы означают одно – недостаточно средств для нормального развития экономики страны.

Хазин подчеркивает: либералы, которые отвечают за экономику и финансы страны, намеренно тормозили рост. Сейчас правило по факту не работает из-за низких цен на нефть. Но, если они вырастут, правило надо будет отменять, чтобы не останавливать экономическое развитие России.

Однако глава Минфина Антон Силуанов категорически против отмены бюджетного правила. Он заявил это в комментарии для РБК. По его словам, правило хорошо себя зарекомендовало. Его применяют в России с 2017 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Цены на услугу ЖКХ подорожали на Дальнем Востоке

10 января 2020, 10:38
Экономика
Общество
В России

Цены на услугу ЖКХ  подорожали на Дальнем Востоке

Кабмин установил базовый тариф на электричество на Дальнем Востоке. В новом году он составит 5 рублей за киловатт, сообщает DEITA.RU.

Как пишет ТАСС, цена на киловатт электроэнергии теперь будет составлять пять рублей. В 2019 году она была меньше на 31 копейку – 4 рубля, 69 копеек. Это означает, что в отдельных регионах ДФО цены на электричество выросли более, чем на 6%.

Напомним, что с июля 2017 года на Дальнем Востоке работает механизм выравнивания энерготарифов. Таким образом, пять регионов платят за электричество по сниженным тарифам – это касается, в первую очередь, промышленных потребителей.

Изначально планировалась, что такая система будет работать три года. Однако, позже действие программы продлили до начала 2021 года.

Александра Маслова