DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники нашли новые способы обмана россиян

В России
Общество

Мошенники нашли новые способы обмана россиян

Отечественные злоумышленники испытывают всё новые и новые грани доверчивости своих соотечественников, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Издание пишет о том, что одна из жительниц города Курган заинтересовалась прохождением тренингов личностного роста и решила испытать на себе курс по саморазвитию.

Откликнувшись на подходящее предложение, женщина без каких-либо подтверждающих документов перевела неизвестным крупную денежную сумму на обучение.

Однако, сразу же после того, как жулики получили средства, они перестали выходить на связь. Тогда жертва обмана решила пойти дальше и с помощью интернета найти тех, кто сможет найти мошенников.

Итогами поисков мстителей стало нахождение другой группы лиц, которая, пообещав помощь в поимке первых жуликов, сама оказалась сборищем преступников и ровно, как и в первом случае, после получения от женщины денег прервала любое общение.

Уже после второго случая обмана жертва решилась на обращение в полицию.

Другой пример мошенничества, который начали фиксировать представители закона, основан на страхе людей запятнать свою репутацию.

Активные пользователи Сети получают сообщения о том, что незнакомые им лица смогли зафиксировать факт посещения ими порносайтов. Жулики начинают шантажировать своих жертв разглашением этой информации. Как уверяют в полиции, в подавляющем большинстве случаев это оказывается пустым блефом, рассчитанным на самых неопытных пользователей Сети.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Трутнев разнес спящих чиновников

26 июня 2020, 09:40
Дальний Восток

Трутнев разнес спящих чиновников

Вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев считает, что нет «спящих» лицензий, есть спящие чиновники, сообщает ИА DEITA.RU.
Об этом Юрий Трутнев заявил  в ходе совещания по вопросу социально-экономического развития Забайкальского края. Полпред обратил внимание на то, что запасы полезных ископаемых в Забайкальском крае оцениваются в 16,5 трлн рублей – это золото, серебро, редкоземельные металлы, уголь и литий. Ответственное освоение этих ресурсов могло бы дать краю 900 млрд. инвестиций, создать 54 тысячи рабочих мест. Сейчас же никак не осваиваются месторождения с запасом более чем на 2,9 трлн. инвестиций.

Отдельно рассматривался вопрос по так называемым спящим лицензиям, когда работы в рамках заключенного лицензионного соглашения своевременно не доводятся до стадии разработки месторождения. Как доложил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, только крупных месторождений в списке «спящих» 47, лицензии выданы в 1993, 1996 годах. Владельцы лицензий как правило крупные холдинги, владеющие десятками месторождений по всей России.

«Спящих лицензий не бывает. Бывают спящие чиновники. Лицензии бывают невыполненные. Если условия лицензии не выполнены, то это говорит о том, что не выполнен пользователем договор с государством. В этом нет ничего спящего» - подчеркнул Юрий Трутнев.

Как считает полпред, у компаний, получивших лицензию, должна возникать ответственность. Если лицензионные соглашения не выполняются, лицензию надо забрать, выставить на торги и передать тем, кто в состоянии работать. Иначе получается, что недра простаивают, а те, кто взялись их разрабатывать, обманывают государство. 

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Роснедрам совместно c Росприроднадзором провести анализ исполнения лицензионных соглашений, принять установленные законом меры для обеспечения эффективного использования недр.

Ранее вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил ответственным лицам, которые не справляются с работой, брать лопаты и самим строить дороги. У полпредства было намерение даже  забрать деньги, ранее предоставленные Хабаровскому краю по линии «Единой субсидии», и отдать их другим регионам, где стройки идут с опережением графика. «Останавливает только то, что в итоге получится, что мы накажем людей, которые выбрали себе «дальневосточный гектар», а этого делать нельзя», - сказал Юрий Трутнев.