DEITA.RU
DEITA.RU

Илья Гращенков: Итоги голосования на Дальнем Востоке стали неожиданностью

Дальний Восток
Политика

Илья Гращенков: Итоги голосования на Дальнем Востоке стали неожиданностью

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков оценил итоги голосования на Дальнем Востоке, сообщает ИА DEITA.RU. 

Эксперта удивил высокий процент поддержавших поправки в традиционно протестно настроенном регионе.  

«Сложно представить, какими будут цифры по остальной России: чем дальше на запад, тем больше поддержка поправок и явка будут расти, а уж на Северном Кавказе и на юге они будут заметно выше. И если уж Дальний Восток начал с высокой явки и с первичным результатом «за», то как бы не получилось в итоге слишком «советского» перегиба – 80–90 % «за», - пишет политолог.

При этом он добавляет, что есть протестные столицы: Москва и Санкт-Петербург. Если в Северной столице «за» будет меньше 50%, то показатели вернутся к ожидаемым цифрам – 60-70% за поправки. 

Как напоминает Илья Гращенков, на Дальнем Востоке два протестных региона: Хабаровск и Якутия, в первом губернатор от оппозиции, а во втором мэр города публично не поддержала поправки. В связи с этим на людей практически не оказывается давление и картина по поправкам получилась смазанной. 

Илья Гращенков обращает внимание на то, что Якутия национальная страна, а поправки в Конституцию в больше степени поддерживают русского человека. Политолог не исключает, что подобный подход мог оказать отрицательное влияние на принятие поправок среди жителей Якутии. 

В настоящее время обработано более 97% бюллетеней, согласно данным ЦИКа за поправки высказались 78% россиян, против 21%. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России не захотели останавливать рост цен на бензин

6 июля 2020, 20:15
В России
Экономика

В России не захотели останавливать рост цен на бензин

Минэнерго встало на защиту существующих механизмов ценообразования на бензин в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Это стало ясно из ответа ведомства на запрос Независимого топливного союза, объединяющего независимые сети автозаправочных станций.

Предприниматели получили отказ от предложения пересмотреть порядок образования цен на российское топливо. В частности, Минэнерго отринуло возможность отмены начисления демпфирующей надбавки нефтеперерабатывающим заводам.

Между тем, одним из главных изменений, по замыслу авторов обращения в профильное российское ведомство, должна была стать отмена того самого демпфера, который берётся из бюджета в ситуации, когда мировые цены на топливо превышают заранее установленную правительством цену.

Участники индустрии не раз указывали правительству на недостатки механизма и просили изменить или вовсе его отменить, однако позиция Минэнерго осталась прежней: демпфер будет сохранен в нынешнем виде как минимум до конца текущего года, что означает возможность дальнейшего повышения цен на бензин.