DEITA.RU
DEITA.RU

Экономист сравнил указ о развитии Дальнего Востока с тостом

Дальний Восток
Экономика

Экономист сравнил указ о развитии Дальнего Востока с тостом

Кандидат экономических наук Максим Кривелевич прокомментировал указ Владимира Путина о создании «Национальной программы по развитию Дальнего Востока», сообщает ИА DEITA.RU.

По словам экономиста, каждому региону, независимо от страны, важно, чтобы на него обращал внимание федеральный центр, обделенные вниманием регионы начинают бурлить, в качестве примера он назвал басков в Испании и шотландцев в Великобритании.

«Совершенно безотносительно того, что именно написано в этом документе, само его [Указа] появление – уже замечательная новость. Важно, что Дальний Восток получит то или иное федеральное финансирование, что в рамках «бюджетного маркетинга» значит, что мы поднимемся на ступеньку выше, поближе к «закромам Родины». Конечно, формально наша страна – федерация, но по многим индикаторам, она больше унитарная, и многое в ней делается через Москву. Поэтому и как житель Приморья, и как экономист я всецело одобряю любую федеральную программу, направленную на рост капитализации Дальнего Востока», - сказал экономист.

Он добавил, что только благодаря государственному вниманию в регион продолжается приток иностранного капитала, несмотря на объективные проблемы макрорегиона: дороговизну электричества, нехватку рабочей силы, неразвитость транспортной сети и другие моменты. Без постоянного упоминания региона на международных мероприятиях и в рамках программно-целевого планирования на федеральном уровне, суммы инвестирования были бы в разы меньше.

«На этом оптимизм можно закончить, потому что к 2008 году нам обещали, что каждая российская семья будет жить в трехкомнатной квартире, к 2020 году 60% населения должны были быть средним классом с уровнем заработка в 300 тысяч рублей на семью из четырех человек. Поэтому вопрос по обоснованию подобной программы звучит следующим образом: «Дайте технико-экономическое обоснование достижимости результатов тоста, который был поднят за наше здоровье и процветание», - подчеркнул экономист.

По его мнению, подобные программы и реальная ситуация – это две разные вещи, поэтому их необходимо разделять. «Я готов обсуждать малейшие нюансы экономических планов, но когда слышу благие пожелания, то готов только благодарить», – подчеркнул Максим Кривелевич.

Напомним, что национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока начали разрабатывать после VI ВЭФ, прошедшего в 2018 году. Ее обещали презентовать в 2019 году, однако по сей день программа не была прописана. В настоящее время Владимир Путин подписал Указ, в котором дал правительству три месяца на разработку нацпрограммы.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хазин объяснил, что будет, если Путин введёт войска в Белоруссию

17 августа 2020, 10:05
В Мире
В России
Политика

Хазин объяснил, что будет, если Путин введёт войска в Белоруссию

Ввод российских войск в Белоруссию будет иметь долгоиграющие политические последствия не только для России, но и для всего западного мира, считает известный экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт объяснил нынешние геополитические расклады в Европе и США в своей новой статье на сайте информационного агентства «Аврора». В ней он написал о том, что Польша имеет жгучее желание восстановить Речь Посполитую – пространство, которое бы включало в себя и Латвию, и Литву, и Украину, и Белоруссию. 

Для этого, как отмечает Хазин, полякам нужно сделать мощный марш бросок и силой захватить все эти территории. Такой план, как утверждает эксперт, уже давно есть и в данный момент самым активным образом прорабатывается его практическая реализация.

В этой ситуации защитить Белоруссию от вторжения Польши и её возможных сателлитов может только Россия. Однако, если Путин введёт войска в Белоруссию, то от нашей страны на долгие годы отвернётся весь объединённых Запад, и в первую очередь США, что в нынешних условиях экономического кризиса было бы для нас крайне нежелательным.

Вместе с тем, на днях американский президент Дональд Трамп озвучил намерение лично встретиться с Путиным и обсудить с ним сложившуюся обстановку в Европе. Мировые финансисты и либералы прекрасно понимают, что если эта встреча состоится, то мало того, что никакого польского вторжения в Белоруссию уже точно не будет, но и у Трампа очень сильно повысятся шансы на переизбрание на пост президента. Оба этих фактора не устраивают тех, кто затеял смуту и хаос в Белоруссии и не хочет избрания Трампа.

В этой связи, как отмечает Хазин, напряжение в Восточной Европе будет только нарастать и времени для его канализации в мирное русло остаётся всё меньше.