DEITA.RU
DEITA.RU

Полузатонувший эсминец, загрязняющий залив Находка, поднимут по требованию прокурора

Приморье
Природа
Происшествия

Полузатонувший эсминец, загрязняющий залив Находка, поднимут по требованию прокурора

Предприятие также обязали очистить акваторию от нефтепродуктов

Полузатонувший эсминец «Боевой», который начал тонуть в бухте Козьмина залива Находка, поднимут на поверхность воды по предписанию природоохранной прокуратуры Амурского бассейна, сообщает ИА DEITA.RU. Эскадренный миноносец был передан металлоперерабатывающему заводу «Аскона» на утилизацию.

В акваторию залива с тонущего эсминца стали вытекать грязь и нефтепродукты. В отношении завода вынесено постановление. Предприятие обязано не только поднять боевой корабль, который успел наполовину затонуть, но и очистить воду. Отмечается, что эсминец тонет с 25 июня недалеко от озера Второго, которое используется для выращивания ценных биоресурсов – устриц, гребешка и трепанга, что делает инцидент ещё более разрушительным для окружающей среды. Рабочие завода ещё более усугубили инцидент, попытавшись очистить загрязнённую акваторию с помощью обычного моющего средства, опасного для подводной фауны.

В таком состоянии эсминец утилизировать нельзя. Ранее в штабе ТОФ сообщили редакции Vl.ru, что корабль, попав на утилизацию, не имел повреждений корпуса, которые могли бы привести к его затоплению. Расследование инцидента продолжается под руководством дальневосточного межрегионального отделения Росприроднадзора.

Находкинский городской округ в этом году постоянно преследуют экологические проблемы. В марте там взорвалась цистерна с мазутом на топливном складе котельной, загрязнив акваторию и береговую линию озера Солёного. А сейчас общественный резонанс вызывает строительство Находкинского завода минеральных удобрений. На предприятии планируют производить метанол, разлив которого может привести к серьёзным последствиям не только для животных и растений, но и для людей – завод возводят не тук уж и далеко от жилых домов.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Грузовики перестанут пускать из Приморья в Китай

19 мая 2020, 22:25
Общество
Приморье

Грузовики перестанут пускать из Приморья в Китай

На 10 дней приостановлено движение грузового транспорта через приморские пункты пропуска. Решение вступает в силу с 20 мая 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщили в краевом правительстве, такое решение озвучил глава региона Олег Кожемяко на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Дополнительные ограничения были введены китайской стороной – провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь.

- Сейчас через провинцию Хэйлунцзян через пункт пропуска “Пограничный” вновь стал возможен проезд 30 грузовиков, буквально два дня назад их было 10 в день. Из-за этого с российской стороны собралась большая очередь из машин – более 280. Мы понимаем, что с такой пропускной способностью эти грузовики смогут проехать на территорию Китая не раньше, чем через 10 дней. Чтобы не допускать осложнения санитарной обстановки перед пунктом пропуска, принято решение приостановить на этот период допуск к территории пунктов пропуска, - отметил зампред Правительства Константин Шестаков.

Он добавил, что возле пунктов пропуска будут дополнительно дежурить посты ГИБДД, которые не пустят к пропускным пунктам водителей большегрузов.