DEITA.RU
DEITA.RU

Бюрократия ради бюрократии: гиганты рынка не хотят быть в списке «системообразующих»

В России
Политика
Экономика

Бюрократия ради бюрократии: гиганты рынка не хотят быть в списке «системообразующих»

Члены списка системообразующих предприятий недовольны условиями и хотят выйти из реестра «гослюбимчиков», сообщает ИА DEITA.RU.

Промышленники недовольны несколькими необходимыми процедурами, которые введены для компаний из списка. 

В первую очередь, это еженедельные, а порой и более частые отчеты для  чиновников разных уровней власти. Бизнес напрягают отчетности в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга. Постоянные показатели финансов, операций, HR, и прочие - такие данные компании не формируют даже в личных целях, но здесь - приходится.

Встает вопрос, насколько целесообразно находиться в списке системообразующих, если это создает лишь дополнительную головную боль? Сегодня, по данным «Коммерсанта», выдано всего 139 льготных кредитов на 1300 компаний.

Компаниям обещают отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и госгарантии. Но многие готовы отказаться от всего этого из-за страшной бюрократии.

Компании на условиях анонимности сообщают, что отчеты приходится делать почти каждый день. Кроме того, для них ввели регулярные стресс-тесты, которые только мешают рабочему процессу, а за неисполнение требований угрожают исключить.

В частности, предприятие «Башволготанкер» еженедельно отправляет документы в Минтранс, налоговую службу Башкирии, региональный Гостранс и Минэкономики, а также в ГИСП, отмечая дублирование данных. Требуемая информация зачастую составляет коммерческую тайну, а ее предприниматели выкладывать не спешат. 

Как сообщает источник «Коммерсанта», главная преференция - отсрочка по налогам - настолько сложна, что до нее добираются единицы. 

«Подавали заявки около 15 компаний из разных отраслей, нужно было пройти три этапа согласования — профильное министерство, межведомственная комиссия в Минэкономики и штаб в правительстве. До штаба дошел только государственный «Аэрофлот» - сообщает собеседник издания. 

Крупные игроки уже публично заявляют, что господдержка им, в общем-то, не нужна. НЛМК, Совкомфлот, Автодор - компании констатируют, что текущая модель не дает им никаких преференций. 

Отложенные обязательства ввиду специфики деятельности предприятий не дают конкретного рыночного преимущества. К слову, об изменении критериев господдержки на совещании 19 июня говорил и вице-премьер Андрей Белоусов, курирующий вопрос. Конкретные схемы изменения пока не разработаны. 

Напомним, распоряжение о создании списка системообразующих организаций страны в разных сферах жизни отдал с началом пандемии президент Владимир Путин. Тут же, при создании первой версии, возникли спорные инциденты. В изначальном реестре мелькали фирмы, зарегистрированные на Кипре, компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей, иностранные резиденты и прочие сомнительные конторы.

В список попал даже тотализатор «Фонбет». Его появление вызвало шквал критики, многие предполагали связь букмекерской фирмы с высшими чинами во власти, и как следствие - покровительство. Однако вскоре «Фонбет» пропал из реестра, и инцидент был замят.

 

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названы преступления, совершившим которые таксистам запретят работать

9 января 2020, 18:09
Авто
В России

Названы преступления, совершившим которые таксистам запретят работать

Россияне боятся, что водитель может оказаться опасным преступником, сообщает DEITA.RU.

В ближайшее время в России планируют принять закон, который запрещал бы работать водителями людям с судимостями по тяжким преступлениям. Как пишет «Российская газета», внесение этих поправок есть в списке, утвержденном Дмитрием Медведевым.

Эксперты уверены, запрещать всем осужденным по тяжким статьям УК работать водителями, бессмысленно. Адвокат Вячеслав Голенев приводит в пример экономические статьи: взятки определенного размера также относят к тяжким преступлениям. Юрист считает, что запрет на работу нужен только для преступлений против личности: убийство, изнасилование и тд.

Елена Миронова