DEITA.RU
DEITA.RU

Глазьев: Пандемия – это дымовая завеса, скрывающая передел собственности

Экономика

Глазьев: Пандемия – это дымовая завеса, скрывающая передел собственности

Российский экономист и ученый РАН Сергей Глазьев принял участие в Московском экономическом форуме, где высказался о пандемии и спасении российской экономики, сообщает ИА DEITA.RU. 

Свое выступление Сергей Глазьев начал с подведения итогов. Он сказал, что за последние 10 лет удалось сменить акценты и не допустить повторения Великой депрессии, «но эта политика не смогла преодолеть проблему великой стагнации».

«Благодаря денежной накачке депрессии удалось избежать, но экономического роста в современной экономической системе США и Европейского союза получить не удалось. Турбулентность финансовых рынков показывает, что большая часть денег  – это пятикратное увеличение долларовой массы, остальных валют в три раза. Вот эта накачка не трансформировалась в экономический рост, и главный сегодня вопрос – это крах финансового рынка. Пандемия, с моей точки зрения, это некая дымовая завеса, которая призвана скрыть масштабы происходящих попыток финансового олигархата провести очередной мощный раунд передела собственности», - заявил экономист. 

При этом он добавил, что за несколько месяцев рынки США серьезно рухнули, до этого была лихорадочная скупка золота. 

«Вполне вероятно, что структура, которая манипулирует финансовыми рынками США, заблаговременно вложилась в ценные металлы, ушла с этого рынка, он обрушился на 15 трлн. Многие вкладчики потеряли деньги, и одновременно государство начинает влезать в долги», - заметил Сергей Глазьев. 

По его словам, долги государства неизбежны, потому что им необходимо будет помочь гражданам в сложное время, при этом параллельно со стороны коммерческих структур происходит обесценивание активов и сбрасывание долговых обязательств. 

«В итоге все ляжет на внутренний долг страны», - заключил экономист.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россию ждут перемены: регионы остались без политической защиты

10 июня 2020, 23:30
В России
Политика

Россию ждут перемены: регионы остались без политической защиты

В России некому защищать интересы регионов, губернаторы-варяги не оправдали надежд

Эксперт Илья Гращенков считает необходимым создание мощной региональной политической силы, способной отстаивать интересы регионов в Кремле, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению главы Центра развития региональной политики, в России ощущается острая нехватка консолидации региональных элит. «Единая Россия» хоть и остается единственной силой, способной на данный момент хоть как-то собрать в кулак разрозненные силы регионов, но она теряет ликвидность. 

Всему виной - летящий в пропасть рейтинг и внутренние конфликты. Гращенков уверен, что вертикаль власти возьмет крен в сторону влияния отдельных субъектов, но случится это уже после того, как свершится «трансфер». 

По его мнению, центр станет еще более национально ориентированным, по сравнению с которым нынешняя власть покажется глобалистом. Политолог поднимает вопрос о сохранении партии как явления. Причем, уверенности в этом у него нет. 

Кремлю будет необходим новый проект партии, но с более левым взглядами. Консервативный центризм при этом сохранится. Гращенков видит этот процесс по аналогии с украинской «партией регионов», что возникала, как необходимость считаться с местными элитами в условиях пикирующей экономики. 

«Единая Россия» сейчас занимается прямо противоположными функциями обеспечения интересов федерального центра в российских регионах. Альтернативой ЕР Гращенков с натяжкой называет ОНФ, но сомневается в его перспективах, ибо тот близок к «клинической смерти». По факту, представлять интересы регионов в Москве сейчас попросту некому. 

Эксперт уверен, что такая площадка должна создаваться самими региональными лидерами, для усиления местных элит. Кремль же перестает быть единственным игроком и становится скорее модератором - сильным, но равным.

В этой связи логичным видится шаг федеральной власти к отказу от губернаторов-варягов. Все чаще ставленники Кремля не могут оправдать надежды, будучи оторванными от местной реальности и создающими волнения среди влиятельных локальных структур. 

Ранее Гращенков утверждал, что отказ от «пришельцев» - дело решенное. Катализатором пертурбаций он называл ситуацию с объединением Архангельской области и НАО. Пришлые управленцы (конкретно - Александр Цыбульский, глава Архангельской области) ослабили вертикаль власти, спровоцировав сепаратистские настроения. 

Времена меняются, и Кремль уже не готов шантажировать местные элиты финансовыми потоками. Лояльность - не панацея. 

Этот подход работал, лишь пока Москва давала деньги «своим» губернаторам, закрывая бюджет от «местных князьков», тем самым выставляя технократов в выгодном свете «проводника федеральных средств». По многим причинам сейчас началось время оптимизации расходов, и прежних бонусов ставленники Москвы лишились.