DEITA.RU
DEITA.RU

Влиятельный китаец напомнил о нероссийском прошлом Владивостока

Политика
Приморье
Страны АТР

Влиятельный китаец напомнил о нероссийском прошлом Владивостока

Продюсер телеканала CGTN Шен Шивей назвал Владивосток Хайшенвэем, сообщает ИА DEITA.RU.

China Global Television Network - «Китайская глобальная телевизионная сеть» - это такой новостной телеканал для международной аудитории на английском, русском и других языках. Соответственно, Шен Шивэя можно назвать по статусу и роду занятий эдаким условным китайским «Маргарита Симоньян». То есть, человек это весьма влиятельный.

Посольство России в КНР разместило 2 июля к 160-летию со дня основания Владивостока в своем аккаунте в Twitter поздравления городу, «владеющему Востоком». Ничего особо примечательного, обычное дипломатичное поздравление с добрыми пожеланиями.

Но влиятельный китаец прокомментировал поздравление, напомнив своим подписчикам о том, что территория, на которой расположился Владивосток, была китайской и носила название Хайшэньвэй – «Бухта трепанга». Отошла она к России по Пекинскому договору 1860 года в разгар Второй опиумной войны: цинская сторона уступила правый берег реки Уссури, который ранее считался территорией «совместного владения».

За пост продюсера сразу зацепились индийские медиа, начавшие трубить о «китайских претензиях на Владивосток». Даром что у Индии с Китаем свой пограничный конфликт за спорный регион Аксайчин. Территория после Китайско-Индийской войны 1962 года контролируется Китаем, но оспаривается Индией. В мае-июне 2020 года дело дошло до нескольких драк на границе и даже вооруженных столкновений.

Позднее китайский продюсер объяснил в Twitter, что ничего такого в виду не имел и призвал индийских журналистов быть профессионалами. По его словам, пост о Владивостоке лишь пробуждает горькие воспоминания о днях китайских унижений в 1860 году. Как отметил Шен Шивей, у китайцев нет территориальных претензий с момента подписания договора о границе.

Официальная позиция российской историографии относительно Приморья в целом, и Владивостока  в частности, такова. Никаких китайских городов на территории нынешнего Владивостока не было. Люди – да, были. Только к китайцам несколько маньчжурских хуторов отношения не имеют. А сам факт наличия у города или территории китайского названия вообще ни о чем не говорит. Например, на картах Сан-Франциско обозначается как Цзюцзиньшань, Сеул – как Ханьчэн. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Китае распространяется таинственная болезнь

11 января 2020, 19:53
Происшествия
В Мире

В Китае распространяется таинственная болезнь

44 случая тяжелой пневмонии зафиксировали в китайской провинции Хубэй. 11 человек в тяжелом состоянии, сообщает DEITA.RU.

По информации портала «Примпогода», пока врачи не смогли найти источник инфекции, а также то, каким именно образом она распространяется.

Местные издания отмечают, что большинство пострадавших от тяжелой болезни работали на рынке морепродуктов – сейчас его закрыли из-за эпидемии. Отмечается, что пациенты жалуются на трудности с дыханием и лихорадку. Порой болезнь поражает и легкие.

Более того, новая форма болезни зарегистрирована и в Гонконге – отмечается, что все шестеро заболевших до этого побывали в провинции и городе, откуда пришла болезнь.

Сейчас официально зарегистрировано 59 заболевших, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. В аэропортах Гонконга и Сингарпура, куда болезнь добралась из-за туристов, сейчас особый режим и карантинная проверка.

Александра Маслова