DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт рассказал, когда снизится стоимость ОСАГО

Авто
В России

Эксперт рассказал, когда снизится стоимость ОСАГО

Центробанк на днях разместил для общественного обсуждения проект «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», где предложено вести новые дополнительные процедуры, которые могут изменить суммы выплат по ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU. Проект методички написан на 87 страницах.

Новый документ прокомментировал председатель НП «Лига финансовых институтов», независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы НПА Минюста РФ Александр Ивашкин. Он отметил, что вопрос непредвзятой и верной оценки определения ущерба при ДТП остается до сих пор острой как для владельцев ОСАГО, так и для страховых компаний и регулятора. В новом проекте на этот случай есть четкие рекомендации. 

«Давая краткий анализ нововведению «Методики», в том случае, если она станет «проходной» следует отметить, что предлагаемые подходы Центробанка явно направлены на повышение прозрачности формирования стоимостных справочников, и исключение неоднозначных формулировок, вызывавших ранее разногласия в экспертном и страховом сообществе. Данная «Методика», без мотивированного суждения и воздействия РСА, позволит составить более точную экспертную оценку ущерба, а потерпевшему – получить справедливое страховое возмещение», - считает Александр Ивашкин. 

Он добавил, что следующим шагом Центробанка должна быть инициация (с иными органами и учреждениями) комплексного аудита деятельности РСА по сплошному доминированию на рынке ОСАГО.

«Акцент оценки РСА по формирования рейтингов регионов по региональным судебным решениям ОСАГО и соответствующего формирования коридора тарифа ОСАГО на сегодня не выдерживает никакой критики. В какие цивилизованные рамки входит то, что в России существуют два рейтинга регионов (РСА и Центробанка) с оценкой рисков по недобросовестным действиям на рынке ОСАГО. При этом рейтинг РСА совсем уже незаметно стал носить под собой «коррупционную» составляющую, что в принципе должно быть невозможно. Как понимать тот факт, что с 1 января 2020 года с подачи РСА стоимость полиса ОСАГО в Приморье очередной раз увеличилась на 2,8%. Цена ОСАГО на июль равняется 4977 рублей, ранее эта сумма была 4840 рублей, хотя в тоже самое время в 74 субъектах России стоимость ОСАГО наоборот, снижается», - подчеркнул Александр Ивашкин.

Он предполагает, что данная картина может быть из-за того, что Автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО, не является публичной, а факт принадлежности ее к РСА не позволяет регулятору планировать использование системы для расчета тарифов. 

«В Приморье, быть может, именно поэтому растут год от года тарифы ОСАГО, потому как нельзя анализировать данные АИС ни экспертам, ни Центробанку. Нет допуска к системе. Поэтому, насколько я вижу картину, члены РСА пока не заинтересованы в чрезмерной прозрачности своего бизнеса. Но работать на самом огромном рынке ДФО по ОСАГО члены РСА продолжают желать», - заключил эксперт.

Отметим, что на сегодня в России есть два рейтинга по которым рассчитывается стоимость ОСАГО, которые ведут РСА и Центробанк. Согласно рейтингу ЦБ Приморье входит в желтую зону мошенничеств по ОСАГО, по рейтингу РСА в красную зону. 
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Медведев признался, зачем пошел в политику

19 февраля 2020, 21:05
Политика
В России

Медведев признался, зачем пошел в политику

Экс-глава российского правительства и ныне замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев признался, из-за кого решил идти в политику, сообщает ИА DEITA.RU. Пост об этом он разместил в своем Фейсбуке.

По словам Медведева, в политику он решил идти благодаря влиянию первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. В его команде Медведев работал с 1990 по 1996 год. Собчака он называет коллегой и учителем. Также Дмитрий Анатольевич вспоминает, как слушал лекции мэра Петербурга и работал с ним на одной кафедре в Ленинградском университете.

Напомним, Анатолий Собчак был первым мэром Санкт-Петербурга. Его не стало ровно 20 лет назад. Ранее Кудрин объяснил такое большое количество людей из «команды Собчака» в действующей власти ее конкурентоспособностью.