DEITA.RU
DEITA.RU

Никита Кричевский объяснил, зачем ПФР получает дополнительные средства из бюджета

В России
Общество
Экономика

Никита Кричевский объяснил, зачем ПФР получает дополнительные средства из бюджета

Пенсионная система – одна из главных проблем современной России. Пенсии скромные, пенсионный возраст увеличен, а бюджет ПФР все равно дефицитный. Экономист Никита Кричевский сказал, что должно измениться, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Никиты Кричевского, в Советском союзе пенсионная система была государственной: все расходы брал на себя бюджет, и деньги пенсионерам платили из бюджета. В России система солидарная: молодое поколение дает деньги на пенсии пожилым, потом деньги на их пенсии будет давать новое поколение. 

Грубо говоря, сколько положили, столько и отдали, объясняет Кричевский. Но при этой системе в ПФР все равно большой дефицит. Так получилось по нескольким причинам. Прежде всего, неверные расчеты. Кроме того, серые зарплаты и низкая ставка взносов.

Никита Кричевский напомнил о тех временах, когда у ПФР был профицит. Это было в начале нулевых, когда только прошла реформа. И тогда умные люди рассчитали, что ставка отчислений в Пенсионный фонд должна составлять 35,6%. Этого оказалось достаточно для того, чтобы выплачивать пенсии – еще и на строительство особняков для нужд ПФР хватало.

«Но потом вдруг вышел Алексей Леонидович Кудрин и сказал, что мы снижаем единый социальный налог с 35,6% до 26%», – напомнил Кричевский. Кудрин принял решение о снижении ставок ради обеления экономики. Но ничего не вышло, и вот у ПФР уже более 15 лет дефицит, напомнил экономист.

В 2020 году опубликовали проект бюджета ПФР на 3 ближайших года. И туда планируют перевести 20% от всех трат федерального бюджета. Конечно, там деньги на пенсии военным, бюджетникам, на выплаты с семьями. Но дефицит средств на пенсии очевиден. По мнению Кричевского, необходимо несколько изменить систему. Во-первых, сделать минимальную сумму взноса – 5 тысяч, но лучше – больше. Кроме того, стоит увеличивать МРОТ – так как от этого показателя напрямую зависят суммы отчислений в ПФР.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хабаровские электрические сети снизили потери почти на 18 млн киловатт-часов

11 февраля 2020, 23:06
Энергетика

Хабаровские электрические сети снизили потери почти на 18 млн киловатт-часов

По итогам 2019 года в электросетевом хозяйстве Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК») по сравнению с предыдущим периодом потери электроэнергии были снижены более чем на 17,8 млн. кВт*ч, что в денежном выражении составляет свыше 37 млн рублей.

Заметное снижение потерь электроэнергии хабаровским энергетикам удалось достигнуть за счет реализации комплекса мероприятий, среди которых основными являются установка автоматизированных систем коммерческого учета и организация рейдов по выявлению незаконных потребителей энергоресурса.

«Всего за 2019 год в ходе рейдов специалисты Хабаровских электрических сетей зафиксировали 560 случаев бездоговорного и безучетного электропотребления, что составило более 6,5 млн киловатт-часов на сумму, превышающую 17 миллионов рублей. Данная работа будет продолжена и в текущем году, - комментирует заместитель директора хабаровского филиала АО «ДРСК» по транспорту электроэнергии Алена Волова.

За 2019 год на границе балансовой принадлежности с потребителями установлен 591 интеллектуальный прибор учета, в том числе 14 высоковольтных пунктов коммерческого учета. В планах филиала в текущем году установить в Вяземском районе и районе имени Лазо Хабаровского края 1929 интеллектуальных приборов учета с включением их в систему АИИС КУЭ.