DEITA.RU
DEITA.RU

Хорошавин сидит, а взятки идут 

Дальний Восток
Политика
Криминал

Хорошавин сидит, а взятки идут 
Автор фото: premier.gov.ru

Заседание по новому уголовному делу скандального сахалинского губернатора Хорошавина снова перенесли. Процесс уже стал показательным - но дальше будет еще интереснее, ведь то, что ему вменяют в вину, является достаточно распространённым в России явлением, сообщает ИА DEITA.RU.

Второе уголовное дело бывшего главы Сахалина Александра Хорошавина будет рассмотрено 10 августа. Адвокат попросила перенести сроки, ибо желает максимально подробно ознакомиться с материалами дела. 

Первый процесс завершился логичным суровым сроком. Хорошавин получил 13 лет строгого режима, штраф в 500 миллионов, конфискацию имущества и полное лишение государственных наград. Очередное дело включает в себя семнадцать эпизодов противоправной деятельности - и снова взятки. На сей раз рассматривается так называемый «избирательный взнос». 

Как следует из материалов дела, желающие стать депутатами думы Южно-Сахалинска должны были «отвалить» экс-губернатору серьезную долю за такое право. Суммы взносов составляли от 2 до 10 миллионов - по возможностям кандидата. Хорошавинский общак в итоге распух до 100 миллионов.

Губернатор, возомнивший себя локальным царем, имел нескольких влиятельных вассалов. Это бывший мэр и вице-мэр Южно-Сахалинска Лобкин и Лескин, глава аппарата губернатора Макаров, бывший руководитель секретариата губернатора Сахалина Горбачев. Последний уже отмучился, получив условный срок. Остальные в бегах - кто в штатах, кто в Грузии. 

Кроме того, по версии следствия, членами преступного сообщества имени Хорошавина были заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов. С 2009 по 2015 год они стрясли с местных предпринимателей около 522 миллионов рублей за право получать госсубсидий и доступ к госконтрактам.

Частично полученные суммы Хорошавин «отмыл» тривиальным способом. Зачислил деньги на разные банковские карты и приобрел валюту.

У бывшего сахалинского главы в итоге было изъято из пользования четыре квартиры общей кадастровой стоимостью свыше 240 миллионов рублей, шесть машино-мест общей стоимостью более 2,9 миллиона рублей, шесть автомобилей стоимостью не менее 42,3 миллиона рублей, а также жилой дом, нежилое помещение, земельные участки, крупные суммы денежных средств в иностранных валютах на сумму более 700 миллионов рублей, ювелирные изделия и ценности.

Особую слабость губернатор питал к элитным часам. В его коллекции были найдены 195 экземпляров на сумму около 602 миллионов рублей. В автопроме вкусы чиновника были разнообразными. Тут и Mercedes-Benz стоимостью 11 миллионов рублей, Bentley Continental GT и Bentley Mulsanne общей стоимостью более 23,3 миллиона рублей и два Lexus, оценивающиеся в сумму не менее 6 миллионов рублей.

Как сообщал Life.ru, Хорошавин любил и расслабиться в компании элитных эскортниц. Так, одной из них в 2015 году в качестве награды за отличный сервис он подарил Lexus. Но девушка испугалась, и продала авто, как только узнала о задержании богатого покровителя. Этот широкий жест случился во время экономического форума в Красноярске, где сахалинский глава кутил, как никогда ранее - самая дорогая гостиница, лимузины, рестораны, роскошные дамы. За несколько дней Хорошавин спустил около 15 миллионов.

Арест и последующие судебные действия для Хорошавина стали настоящим ударом. Несколько раз заседания переносились якобы из-за плохого самочувствия пойманного коррупционера. Сообщалось даже, что он перенес микроинсульт - но медицинская проверка этого не подтвердила. 

Александр Хорошавин, между тем, категорически отрицал и отрицает свою вину. Даже во время последнего слова перед оглашение приговора по первому уголовному делу он шел в отказ.

Длительный, всеизобличающий, дотошный и бескомпромиссный процесс по делу бывшего губернатора Сахалинской области в сегодняшних российских реалиях представляется ярчайшим примером, сигналом региональным главам о том, что отныне возомнившие себя локальными князьями наместники более не являются неприкосновенными винтами коррупционной системы. Однако на самом деле в российской политической  действительности так называемые "избирательные взносы" - это обычное дело. И если деньги не берет губернатор, то их собирает его зам по внутренней политике. И едва ли такая образцово-показательная порка может прекратить этот процесс в обозримом будущем. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости