DEITA.RU
DEITA.RU

В России ответили Европе на подозрения в ядерной аварии

В Мире
В России
Общество
Природа

В России ответили Европе на подозрения в ядерной аварии

Россия не причастна к всплеску радиационного фона над Северной Европой, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

По его словам, любые указания на то, что причиной повышения уровня радиации в Европе являются якобы российские испытания неких новых видов ядерного вооружения или аварии на каком-либо из атомных объектов в нашей стране, не имеют под собой никаких оснований.

Ранее более 40 стран, в том числе и Россия, сообщили МАГАТЭ, что на их территории не было зафиксировано никаких происшествий, способных повысить концентрацию радиоизотопов в воздухе.

В этой связи Рябков добавил, что все попытки европейских и американских экспертов обвинить в ядерном загрязнении Россию представляют из себя ни что иное, как антироссийскую пропаганду.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стивидорам сложно удовлетворить главу Росприроднадзора

1 мая 2020, 10:27
Экономика
Природа
В России

Стивидорам сложно удовлетворить главу Росприроднадзора

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о необходимости стивидорным компаниям, занимающимся перевалкой угля, перейти на закрытые технологии до конца 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Светлана Радионова напомнила в своем Instagram, что предприятия обязаны существенно перестроить свою работу, закупить спецтехнику и средства пылезащиты во исполнение поручения президента России до конца 2020 года.

Глава Росприроднадзора признала, что многим не нравятся новые обязательства, наложенные на стивидоров. «Некоторые опасаются, что предприятия начнут закрываться и люди лишатся работы. Часть компаний, неспособных соблюсти экологические требования и обеспечить безопасность здоровья людей, действительно закроется. Но на их место придут другие — это бизнес, и появятся новые рабочие места. Что касается остальных: до 2021 года у предприятий есть еще время для того, чтобы перейти на закрытые технологии», - пишет Светлана Радионова.

Руководитель Росприроднадзора заявила  четкую позицию ведомства: без комплексов, обеспечивающих закрытую перевалку угля, работать нельзя. «Некоторые компании предпочитают закрывать глаза на требования, результат такого подхода — в населенных пунктах рядом с предприятиями зимой выпадает черный снег. Нормально ли это? Мне кажется, здесь нечего обсуждать — ситуацию нужно менять, и как можно скорее», - подчеркнула Светлана Радионова.

Накануне в Приморье «Терминал Астафьева» подписал соглашения по закладке фундамента защитных конструкций над зоной выгрузки. Строительство начнется в середине мая. Тем самым предприятие первым из портов Находки выполняет все требования в поручении Президента России Владимира Путина о переходе на защищенный тип перевалки угля.